“Уходят люди, но не их дела”

29 января, 2019 - 14:52

Один из знаковых лидеров армянского национально-освободительного движения – Варужан Карапетян умер в ночь на 29 января в Ереване на 65-м году жизни.

Уроженец сирийского города Аль-Камышлы, Карапетян в начале 1980-х выдвинулся в первые ряды Армянской тайной армии освобождения Армении (ASALA), возглавив деятельность этой организации во Франции. Возглавляемая им группа 15 июля 1983 года организовала подрыв самолета “Турецких авиалиний” в парижском аэропорту Орли. Тогда погибло 8 человек (четверо – сразу на месте, еще четверо скончались от ран впоследствии) ранения различной степени тяжести получили 55 человек. По иронии судьбы, этническими турками среди погибших оказались всего двое, кроме них, как потом выяснилось, погибли также четыре француза, один американец и один швед.

Арестованный французской полицией прямо в аэропорту, Карапетян признал свою причастность к теракту и заявил, что взрывное устройство сработало несколько ранее, чем было запланировано – непосредственно в самолете, уже в время полета в Стамбул. В ходе судебного разбирательства Карапетян отказался от показаний, данных до того – в ходе предварительного расследования, и отрицал свою причастность к теракту. Тем не менее, в марте 1985 года суд присяжных признал его виновным в террористическом акте и приговорил к пожизненному заключению. 

В мае 2001 года, отсидев 17 лет, Карапетян был выпущен и экстрадирован в Армению. При этом судьи приняли во внимание примерное поведение осужденного, а также готовность армянской стороны (в поддержку Карапетяна неоднократно выступали видные представители армянской интеллигенции, в частности – Сильва Капутикян, Геворг Эмин, Перч Зейтунцян) обеспечить его жильем и трудоустроить.

Как явствует из открытых источников, тогда армянское общество неоднозначно восприняло освобождение Карапетяна и его выдачу Армении. Мнения, можно сказать, разделились: одни сравнивали устроенный им теракт с бойней в армянском парламенте в октябре 1999-го, другие сочли такое сравнение неуместным, обесценивающим гуманитарные ценности.

Как бы то ни было, почти два последних десятилетия Варужан Карапетян прожил на исторической родине. Наверное, это были самые спокойные годы его жизни…

“Варужан был одним из тех, кто в 1970-1980-е восстал против лжи и насилия в отношении армянского народа. После многолетнего тюремного заключения он не только нашел в Армении пристанище, но и обрел мир и душевный покой – с верой в то, что независимая Армения и её армия станут защитниками надежд и чаяний армянского народа. И воплотят эти надежды в жизнь”,- так отреагировал на смерть В.Карапетяна премьер-министр Республики Западная Армения Тигран Пашабезян.

По его словам, откликающиеся на кончину Карапетяна соотечественники подчеркивают: истинные герои не умирают. “Я бы добавил: не умирают и их надежды на освобождение отечества”,- говорит Т.Пашабезян.

Ашот Гарегинян

Комментарии

Меня беспокоит не унимающееся психическое состояние Пандухта. Неужели он возомнил себя освободителем армянского народа? И да простит меня Господь вместе с ним

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image