Пашинян прокомментировал "конфликт" с Лукашенко и отношения в ОДКБ (ВИДЕО)

29 января, 2019 - 20:56

Голос Армении стал слышнее в международных организациях, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью РБК, отвечая на вопрос относительно изменения отношения к Армении.

Был также затронут вопрос отношений внутри ОДКБ и, в частности, "конфликт" с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Я бы не назвал это конфликтом. Это не конфликт. Я сказал бы, что это обсуждение очень важных для ОДКБ вопросов. И это обсуждение о сути ОДКБ: что организация из себя представляет, какие обязательства у стран перед организацией, у организации перед странами и у стран-членов друг перед другом. Это очень важный разговор", - сказал Пашинян.

В отношениях между Арменией и странами ОДКБ возникла напряженность после отзыва Ереваном 30 октября своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ без предварительного согласования этих процедур с другими партнерами по Организации.

8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека организации. Вопрос должен был быть рассмотрен 6-го декабря на саммите глав ОДКБ в Санкт-Петербурге, но он был перенесен без указания точной даты его проведения. До тех пор и.о. генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.

Армения, являющаяся действующим председателем ОДКБ (согласно русскому алфавиту по названиям стран-членов Организации - ред.), настаивает на назначении своего представителя, поскольку Юрий Хачатуров отработал лишь половину из положенных трех лет (срок полномочий армянской стороны истекает в 2020 году). С этим не согласен, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко, предложивший передать полномочия генсека ОДКБ его стране.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.