Карасин прокомментировал ситуацию вокруг должности генсека ОДКБ

30 января, 2019 - 19:27

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в среду прокомментировал ситуацию вокруг должности генерального секретаря ОДКБ.

"Все государства-участники ОДКБ заинтересованы в решении вопроса таким образом, чтобы не нанести организации ущерб, избежать негативных прецедентов. Я думаю, что решение будет найдено", - сказал Карасин.

В отношениях между Арменией и странами ОДКБ возникла напряженность после отзыва Ереваном 30 октября своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ без предварительного согласования этих процедур с другими партнерами по Организации.

8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека организации. Вопрос должен был быть рассмотрен 6-го декабря на саммите глав ОДКБ в Санкт-Петербурге, но он был перенесен без указания точной даты его проведения. До тех пор и.о. генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.

Армения, являющаяся действующим председателем ОДКБ (согласно русскому алфавиту по названиям стран-членов Организации - ред.), настаивает на назначении своего представителя, поскольку Юрий Хачатуров отработал лишь половину из положенных трех лет (срок полномочий армянской стороны истекает в 2020 году). С этим не согласен, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко, предложивший передать полномочия генсека ОДКБ его стране.

Комментарии

С тех пор как перестал (?) Лукашенко строить козни вместе с Назарбаевым Армении утекло много воды, поэтому многое и изменилось, в атмосфере в самом ОДКБ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.