Баку не упустил шанс, чтобы вбить очередной клин в отношения между армянами и грузинами

31 января, 2019 - 14:04

Азербайджанская пропаганда умело использует открытие в джавахкском селе памятника герою арцахской войны Михаилу Авакяну с целью провоцирования конфликта между армянским населением Ахалкалакского района и центральными властями страны. Официальный Тбилиси в сложном положении. На руководство Грузии оказывается массированное давление со стороны Баку, требующего демонтажа памятника. В то же время в Тбилиси осознают, что установившие мемориал джавахкцы не нарушали никаких законов. До каких пор тбилисские правители будут позволять соседям вмешиваться в свои дела?..

Уроженец Ахалкалакского села Бугашен Михаил Авакян рос в семье патриотов. Получив хорошее образование, он обосновался в Абхазии, где работал в органах внутренних дел. Затем переселился в Армению. В 1993-м году добровольцем отправился на фронт. Миша, которого соратники называли по позывным – Кобра, слыл смельчаком. И хотя его основным делом было расшифровывать переговоры по рации, он не раз проявлял себя и в бою. Миша погиб летом 1994-го. Его застрелил вражеский снайпер. В 1997-м году односельчане собрали деньги и заказали памятник герою. Установили его во дворе старой школы. Школа была в аварийном состоянии. Когда ее сносили, случайно задели памятник и повредили его. Гордящиеся достойным земляком бугашенцы решили обновить памятник и установить его в парке. Финансировать проект вызвались несколько выходцев из села, занимающихся сейчас бизнесом в России. Но и местные жители тоже приняли в сборе средств активное участие. В итоге 20-го января состоялась торжественная церемония открытия бюста. В качестве почетных гостей присутствовали посол Армении в Грузии Рубен Садоян, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель ахалкалакского районного собрания Наири Ирицян, депутаты парламента от Джавахка Энзел Мкоян и Самвел Манукян. Честь открытия памятника была доверена сыну, дочери и внуку погибшего героя. Церемония проходила под звуки национального гимна Грузии.

Казалось бы, что особенного во всем этом? Но в Баку не могли не воспользоваться поводом для того, чтобы попытаться вбить очередной клин в отношения между армянами и грузинами. Посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе немедленно был вызван в МИД, где ему «было выражено требование о принятии неотложных мер» по демонтажу памятника. Посол Азербайджана в Тбилиси Дурсун Гасанов встретился с заместителем министра иностранных дел Грузии и передал ему это же требование. Все это происходило на фоне массированной информационной «артподготовки». Алиевская пресса пишет, что в Бугашене установлен памятник «палачу, участвовавшему в резне Ходжалу», что он был бойцом дивизии «Маршал Баграмян», которая воевала в Абхазии против грузин. Все это, конечно же, откровенная ложь. В Сухуми Авакян действительно жил. Но в Армению переехал еще до начала грузино-абхазской войны. С тех пор в Абхазии не был. К событиям в Ходжалу не мог иметь никакого отношения хотя бы потому, что на фронт отправился в 1993-м, в то время как операция по вытеснению боевиков из Ходжалу была проведена в феврале 1992-го. К тому же известно, что он был вовсе не диверсантом, а занимался перехватами переговоров.

Представители муниципальных органов, принимавшие решение об установке памятника Авакяну, действовали в строгом соответствии с принятыми канонами. В Грузии есть закон, четко определяющий, кому может быть установлен памятник, а кому нет. В законе оговаривается, что в стране запрещена любая коммунистическая и фашистская символика, в том числе памятники советским деятелям. Если решения органов местного самоуправления не противоречат этому требованию, вмешательство центральных органов должно расцениваться как нарушение принципа разделения властей. Установка памятников — это вопрос, входящий в компетенцию муниципальных структур, и политическое руководство не имеет право диктовать свою волю. А если такая попытка будет предпринята, сельский совет Бугашена будет иметь полное право оспорить действия властей в судебном порядке. Быть может местная Фемида и проявит снисхождение, но вот Европейский суд по правам человека явно не погладит по головке. Тбилисские правители это осознают. Потому не спешат идти на поводу официального Баку. Азербайджан и так уже слишком многое себе позволяет. Иьхаму Алиеву кажется, что если он дает Грузии газ дешевле, чем он стоит в Европе, то может диктовать любые условия.

Реакция Министерства иностранных дел Грузии азербайджанцев разочаровала. Вопреки их ожиданиям тбилисские дипломаты не стали давать никаких обещаний. Более того, они прозрачно намекнули на то, что Азербайджан вмешивается не в свои дела и искусственно подогревает интерес к теме, которая того совершенно не заслуживает. «Ажиотаж вокруг темы неуместен», — говорится в заявлении МИД. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, комментируя настойчивые попытки Азербайджана политизировать вопрос установки памятника, подчеркнул: “Тема закрыта, и не думаю, что она получит развитие”. Такой ответ пришелся Алиеву не по душе. Он приказал мутить воду и дальше. Были мобилизованы все обслуживающие бакинскую пропаганду грузинские политологи и политики. Агенты влияния утверждают, что если власти не выполнят требование азербайджанских партнеров, Грузия столкнется с «угрозой возникновения в Джавахетии армянского сепаратизма». Трудно понять, каким именно образом памятник может способствовать развитию сепаратистских настроений. Но поиски логики в таких заключениях – дело неблагодарное.

Заметим, что нейтральные грузинские политологи и правоведы публично высказываются о том, что решение об установке памятника не противоречило законам и попытки центральных властей вмешаться не могут быть уместными. Причем высказывания этих специалистов цитирует даже азербайджанская пресса. Эксперт Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе в связи с этим в интервью бакинским журналистам заявил: “Законодательство Грузии не предусматривает какие-то запреты на установление монументов и памятников. Если бы в законе были такие возможности, Тбилиси ими воспользовался бы”. А бывший депутат парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе в беседе с газетчиками отметил: «Было немало случаев, когда в грузинских селах некоторые ностальгирующие по советскому прошлому люди по своей инициативе сооружали памятники Сталину, отношение к которому у грузин очень негативное. И даже в таких случаях власти убирали эти разного рода статуи и бюсты далеко не всегда».

Если даже Сталин, подпадающий под ограничение закона о недопустимости пропаганды советской символики, продолжает стоять во многих грузинских селах, то бюсту Михаила Авакяна уж точно ничто не может помешать. Тут должно учитываться мнение исключительно самих жителей Бугашена, а никак не правителей соседнего государства. Кстати, напомним, когда в центре Тбилиси устанавливали памятник Гейдару Алиеву, который, как известно, был главным идеологом политики вытеснения армян из Арцаха, ни официальный Ереван, ни грузинские армяне не выступили с протестом. Не потому, что считали нормальным установку памятника человеку с сомнительной репутацией и не имевшему к Грузии ровным счетом никакого отношения. А лишь потому, что такого рода претензии выглядели бы как вмешательство не в свое дело. Если мэрия Тбилиси имела полное право самостоятельно решать, нужен ли столице бюст Гейдара Алиева, и сельский совет Бугашена вправе сам определять, в каком место должен стоять памятник Михаилу Авакяну – у школы или в парке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image