Галустян: хочу избежать на Универсиаде конфузов

31 января, 2019 - 14:12

Фигуристка поделилась своими мыслями в эксклюзивном интервью News.ru

Фигуристка из Армении Анастасия Галустян дала эксклюзивное интервью News.ru после чемпионата Европы в Минске. Она рассказала, почему допустила много ошибок в своих прокатах, на какие оценки настраивалась в Белоруссии и какие турниры у неё в планах на этот сезон.

— Есть ощущение, что чемпионат Европы у вас просто не заладился: сначала ошибки в короткой программе, вы даже не смогли после проката сдержать слёз. А перед произвольной у вас случилось столкновение на разминке, а потом и несколько досадных ошибок во время проката.

— Не знаю, что со мной в Минске происходит. Все тренировки здесь провела замечательно, разминка перед прокатом была хорошей, ни одного сорванного элемента. И такое выступление… Это всё на уровне психологии. Вроде бы ничего на меня не давит, но всё равно что-то пошло не так. Я ведь была готова хорошо, а тут помимо глобальных ошибок сплошные недокруты ещё. Больше сказать нечего. Значит, надо готовиться в три-четыре раза больше, выкладываться на 200% на льду, чтобы показывать достойный результат.

— А столкновение на разминке сильно повлияло на ваше выступление? Показалось, что у вас появились некоторые проблемы с ногой.

— Больше испугалась. Я выехала с каскада, делала продолжение своей программы, была вся в движении. Увидела, что на меня едет немецкая фигуристка, крикнула ей, но она уже не успевала остановиться. В итоге мы с ней столкнулись. Надо было абстрагироваться от этого, так как со мной подобная ситуация произошла впервые, непривычно. Но ничего страшного, всё обошлось.

— Затем случилось очень серьёзное падение на льду. Именно тогда вы руку поранили?

— Я не знаю. Буду пересматривать видео своего выступления, так как сама не поняла, когда её повредила. Со мной всё нормально, ничего не болит. Руку же не оторвало, я жива — нет поводов для беспокойства (улыбается).

— У вас настроение после произвольной программы гораздо лучше, чем после короткой. Почему так, ведь серьёзные ошибки в прокате были?

— Не зацикливалась на каких-то цифрах судей, была готова к хорошему прокату, настраивалась на это. И тут уже с первого прыжка пошли какие-то первые отклонения. Буду работать над собой дальше, чтобы в будущем избежать подобных огрехов. На Универсиаде и на чемпионате мира надо продемонстрировать всё, что я умею, а не то, что получилось в Минске.

— Как, даже получив травму, находите в себе силы улыбаться?

— Я человек очень эмоциональный. Если мне плохо и больно, я плачу, если хорошо — смеюсь. А тут было облегчение, что всё осталось позади. Да, грустно, что всё для меня завершилось на такой печальной ноте. Но у меня грандиозные планы, так что я не унываю.

— На сколько баллов настраивались на чемпионате Европы? В позапрошлом турнире вы были на 12-й строчке, и явно сейчас вы хотели быть выше.

— Как минимум оказаться в десятке хотелось, набирать под 180 баллов. У меня в арсенале все прыжки по три-три, кроме лутца и ритбергера. Все прыжки есть, осталось только собрать их в единое целое. Тогда я не только себе доставлю удовольствие программами, федерации, но и зрителям.

— Прошедший турнир закалил Анастасию Галустян?

— На самом деле да. Я ведь прошла все проблемы короткой программы, затем уже вышеназванное падение на разминке и неудачный прокат произвольной. Надо сейчас сделать выводы и понять, что можно поменять, чтобы стало лучше. Это ведь не дело так убиваться на каждом турнире. Я очень рада, что смогла собраться и перебороть себя после длительного перерыва в карьере. Тут не только я в Минске старалась переломить себя, но и Максим Ковтун, который говорил, что длительная пауза даёт о себе знать, так как ты теряешь некоторые навыки. Почитала его интервью и полностью согласна с его словами.

— После падения в произвольной, когда вы распластались на льду, не было желания просто уйти, не закончив программу?

— Вы знаете, не понимаю, как вообще так оказалась на льду, я так никогда не падаю. Хотела покатать всё до конца, потому что знала, что могу, умею. Было больно, обидно, ведь понимала, что не смогу получить те оценки, которые хотела.

— Как теперь будете разгружаться после такого старта? Закроетесь на пару дней и побудете в одиночестве?

— Хочу до конца сезона показать свой максимум, ведь меня ждут очень важные старты. Я сразу пойду на лёд, не буду давать себе дней отдыха и не стану ни от кого закрываться. Разберу все свои ошибки, посмотрю видео, хотя это будет очень страшно (улыбается). Нужно перебороть себя. Были мысли такие, что завтра никуда не пойду, не хочу кататься, но от этого становится только хуже, больше себя «закапываешь». Психолог не нужен, надо лишь саму себя подтолкнуть под зад, мотивировать всё делать. Люди же смотрят, ждут и верят.

— У вас достаточно суровый тренер. Будут ли ругать за ошибки в Минске?

— Папа? Обязательно будет разговор по итогам турнира.

— Родители всегда более строгие наставника для своих детей, чем кто-либо со стороны.

— Будет разговор, но сейчас я даже не знаю, что сказать. Ошибок не допускала на разминке и тренировке, а на прокате всё повылезало. Они все берутся из головы, ведь такие огрехи для меня несвойственны. Если бы так упала на тренировке, точно бы после такого она закончилась, просто ушла бы со льда.

— То есть в Белоруссии вы просто перегорели, так?

— Возможно, сказался последний номер в нашей группе — шестой, давно не каталась под таким. Возможно, сыграл свою роль длительный перерыв. Но не хотелось бы сейчас на что-то сваливать всё произошедшее, я просто буду дальше работать.

— Почти все девчонки в первой разминке «запороли» свою произвольную программу.

— Я не смотрела за выступлением других девочек. Это уже взрослый вид спорта, не юниорский, поэтому тут другой уровень, голова иначе работает. Тело даже иногда не слушается, так как тут всё сложнее.

— Теперь весь настрой на Универсиаду и чемпионат мира?

— У меня были большие планы на Европу. Как бы сейчас обидно и смешно ни было, но я очень много работала перед турниром. А этого, как оказалось, было недостаточно. На Универсиаду поеду от Российского экономического университета имени Плеханова, затем рвану в Токио на мир.

— Ещё какие-то старты будут? Может, коммерческие турниры, где можно подзаработать.

— Вроде бы в планах ещё какой-то Челленджер, но я не знаю пока, когда и где. Эти вопросы надо уточнять у федерации. Надо перед Универсиадой откатать программу, чтобы в Красноярске избежать всяческих конфузов.

— Обещаете на Универсиаде обойтись без травм?

— Я буду очень стараться (смеётся). Обещать ничего не могу, ведь не знаю, как сложатся прокаты.

Иван Адаменко