Соглашение о мониторинге откроет транзитный коридор из Армении — Карасин

31 января, 2019 - 20:40

Имплементация российско-грузинского соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» может привести к открытию альтернативного КПП «Верхний Ларс» транзитного коридора для товаров из Армении, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин армянским СМИ.

«Россия относится к реализации соглашения от 2011 года позитивно, мы намерены реализовывать взятые на себя обязательства, с тех пор прошло много лет. Очень важной будет первая встреча трехстороннего комитета с участием Швейцарии, которую представляет фирма SGS, которая будет собственно реализовывать этот проект, и представителей Грузии и России», — сказал Карасин.

Встреча представителей России, Грузии и Швейцарии запланирована в феврале в Женеве, в ходе встречи стороны, по словам Карасина, попытаются просчитать последовательность шагов и начнут реализацию проекта.

«Я рассчитываю на то, что этот проект поможет открыть еще один транзитный коридор для товаров из Армении, но упрощать здесь не стоит, в регионе есть свои проблемы, существуют разногласия по поводу политического статуса целого ряда государств (Абхазии и Южной Осетии — EADaily). Мы будем информировать наших армянских партнеров», — отметил Карасин.

Как уже сообщало EADaily, ранее министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани заявил, что 8−9 февраля в Швейцарии состоится первая встреча комитета по вопросу реализации российско-грузинского соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» от 2011 года. Соглашение было заключено 9 ноября 2011 года в результате переговоров по вступлению России в ВТО. Посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Москва и Тбилиси договорились пригласить международных посредников, призванных контролировать поток грузов и производить соответствующую маркировку. Согласно документу, регулировались основные принципы таможенного администрирования и мониторинга товарооборота на российско-грузинской границе, на российско-абхазской и российско-югоосетинской границах. Осуществление мониторинга возложено на швейцарскую компанию SGS.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.