Пашинян хочет, чтобы Армению больше не считали «поставщиком мигрантов»

1 февраля, 2019 - 23:17

Премьер-министр Никол Пашинян стремится осуществить в Армении такие институционные реформы, чтобы страна перестала рассматриваться как «поставщик мигрантов». Об этом глава правительства заявил 1 февраля в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он сообщил, что обсуждал с Меркель вопрос либерализации визового режима с Евросоюзом, отметив при этом важность того, чтобы Армения стала более привлекательной страной для собственных граждан. «Я рад констатировать, что в 2018 году впервые за долгие годы граждан, вернувшихся в Армению, было больше, чем покинувших страну», — сказал глава правительства.

При этом Пашинян выразил надежду на то, что будут созданы благоприятные условия для либерализации визового режима с ЕС: «Думаю, в конце концов, пришло время подумать над тем, чтобы начать переговоры в этом направлении».

На вопрос о том, планирует ли Евросоюз оказывать более активную поддержку Армении, в том числе в плане визовой либерализации, учитывая произошедшие в прошлом году перемены в республике, Меркель ответила: «Да, это так. Евросоюз уже содействует Армении. Мы не хотим вмешиваться во внешнеполитический курс страны. Армения как независимая страна сама решает, в каком направлении двигаться. У нас уже есть соглашение, на основе которого мы работаем с Армениeй».

Пашинян в свою очередь напомнил, что комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан уже заявил о планах по увеличению объёмов содействия республике. «В этом плане, думаю, очевидно, что с ЕС и со странами — членами Евросоюза установлены очень хорошие партнерские отношения. Не думаю, что у нас в этом плане возникнут препятствия. Развитие демократии в Армении продолжится независимо от наличия или отсутствия внешнего содействия. Очень важно, что перед нами не ставится вопроса геополитического выбора. И в этом плане мы поддерживаем тесные, открытые связи как с партнерами в ЕС, так и ЕАЭС».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.