Впервые у Армении появится противовес азербайджанским военно-воздушным силам, это важное достижение и в корне меняет ситуацию - Владимир Евсеев о покупке истребителей Су-30СМ

2 февраля, 2019 - 12:49

Mногоцелевoй истребитель – перехватчик Су-30СМ способен  сбивать не только  самолеты противника, но и уничтожать наземные цели. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский военный эксперт Владимир Евсеев, отметив, что это важное достижение для ВВС Армении. По его словам, это является качественным противовесом азербайджанским военно-воздушным силам и в корне меняет ситуацию.

- В рамках заключенного с Россией контракта Армения в 2020 году получит многофункциональный истребитель Су-30СМ.  Какое значение это будет иметь для Вооруженных сил Армении?

- Прежде всего, обратите внимание на то, что Россия продала Армении не Су-27, а Су-30, который является усовершенствованным вариантом Су-27. Су-30СМ – истребитель- перехватчик, способный поражать не только воздушные, но и наземные цели. Он классифицируется как истребитель поколения 4 ++, в воздушном пространстве устанавливает гегемонию. Это очень важное достижение для Вооруженных сил Армении. Впервые у Армении будет противовес азербайджанской авиации. Это то, чего у Армении раньше не было. Это серьезная угроза для азербайджанской авиации. Поставка Су-30СМ Армении - качественный противовес азербайджанским военно-воздушным силам.

- Российские источники заявляют, что речь идет от 4 до 6 истребителей. Возможно ли таким количеством обеспечить упомянутый Вами баланс?

- Да, даже если объемы поставок будут от 3 до 4 -  это качественный противовес азербайджанской авиации. Повторяю, не количественный, а качественный противовес. Азербайджанская сторона доминирует количеством вооружения над армянской стороной, но баланс обеспечивается в качественном аспекте.

Нарушение баланса привело к апрельской войне, и сейчас баланс восстанавливается с помощью качественных противовесов.

Истребитель Су-30СМ  такой же мощный в воздушном пространстве, как комплекс «Искандер». Наличие Су-30 СМ и Искандера для Армении является шагом вперед. Благодаря Су-30СМ у Армении появятся преимущества в воздушном пространстве, что создаст новую ситуацию. Всегда отмечалось, что у Азербайджана есть преимущества в воздушном пространстве, а приобретение этих самолетов в корне меняет ситуацию. Они многофункциональны, поражают цели как днем, так и ночью во всех метеорологических условиях.

- После смены власти в Армении это первая сделка в сфере военной промышленности. О чем это говорит?

- Это говорит о том,  что Россия и Армения являются стратегическими союзниками. Россия выполняет свои обязательства и предпринимает шаги, направленные на обеспечение безопасности Армении. Вы помните, что и в армянской, и в российской прессе было много публикаций, в которых ставилась под сомнение эффективность армяно-российских отношений?

Думаю, что таким образом Россия показала, какое значение имеет для нее Армения. Российские власти показали, что  даже и не думали о переосмыслении отношений с Арменией. Армения является союзником для России, и это четкий ответ для тех, кто сомневался в том, что армяно-российские отношения носят стратегический характер. Сколько бы  некоторые эксперты или конгрессмены США не пытались показать, что в этих отношениях есть проблемы, это не так. Авторами таких взглядов являются те, кто не владеет ситуацией и не осведомлен о происходящем.

- Если это настолько важная сделка, и, как Вы сказали, у Армении впервые появится противовес азербайджанской авиации, то  не повлияет ли это на урегулирование карабахского конфликта?

- Это создает позитивный фон перед встречей Пашинян-Алиев. Это позволит Армении быть более уверенной в переговорах. В Азербайджане звучат реваншистские заявления о том, что якобы они могут нанести удар, и что после этих поставок, они должны думать так же? Неважно, сколько самолетов, важно их наличие и то, что можно нанести контрудар.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.