Министр спорта ДНР: Наша футбольная сборная может претендовать на призовое место в Кубке Европы

2 февраля, 2019 - 19:04

В июне текущего года Арцах (Нагорный Карабах) примет футбольное первенство континента среди команд непризнанных государств. Свою заявку на участие в этом турнире подала и сборная Донецкой Народной Республики. О перспективах и проблемах дончан сайту Украина.ру рассказал министр молодёжи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

Кубок Европы будет проводиться под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA — Confederation of Independent Football Associations). Эта организация объединяет футбольные союзы непризнанных и частично признанных стран, автономии внутри признанных государств, этнические сборные. Планируется, что в состязаниях в Нагорном Карабахе будут представлены 12 команд, разбитых на 4 группы. В том числе среди будущих участников турнира значатся сборные ЛНР и ДНР.

Жеребьевка уже состоялась. Луганским футболистам в соперники попались хозяева турнира и команда Сапми (регион на севере Финляндии). Дончанам достались Падания (территория Пьемонта, Ломбардии и других северных областей Италии (Паданская равнина), где распространены ломбардский, венетский, пьемонтский, лигурский, эмильяно-романьольский языки, и Сардиния (одноименный остров и автономия в составе Италии).

Разумеется, участие в международном турнире под флагом ConIFA — важное событие для ДНР. Мы связались с министром молодежи, спорта и туризма воюющей республики Александром Громаковым, чтобы узнать, как донецкие футболисты готовятся к Кубку Европы.

— Александр Юрьевич, обнародованы составы групп предстоящего турнира в Нагорном Карабахе. В том числе обозначена и сборная ДНР. Действительно намерены участвовать?

— Заявку мы подали, ведь это надо делать заранее. Но сейчас перед нами стоит несколько проблем, над решением которых мы бьемся.

— Нечто подобное я предполагал. Хотелось бы узнать подробней, что за сложности.

— Прежде всего проблемы с документами. Попасть в Нагорно-Карабахскую Республику мы можем только через Армению. Для этого нашим футболистам нужны украинские заграничные паспорта. Они есть не у всех игроков сборной. Получить их на Украине в силу очевидных причин нереально. Мы обращались с просьбой разрешить въезд по общегражданским паспортам. К сожалению, Армения на это идти не хочет.

— Идеально, конечно, было бы ехать по российским паспортам.

— Разумеется, но, сколько ни говорится о том, что жителям ДНР упрощают процедуру получения гражданства Российской Федерации, на деле получить российский паспорт крайне сложно.

— Проблема с документами единственная? Иными словами, имеются ли деньги на поездку?

— Финансовые сложности тоже есть. Деньги на участие в турнире в бюджет не заложены. Сейчас мы стараемся изыскать дополнительные средства.

— Может быть, спонсоры откликнутся? Кстати, ConIFA только что объявила, что найдена компания, решившая поддержать Кубок Европы-2019, это одна букмекерская контора. Хотелось бы, чтобы сборная ДНР все-таки сыграла в Арцахе. Это был бы серьезный прорыв для спорта республики.

— Прекрасно понимаем это и делаем все возможное.

— Если удастся снять проблемы, о которых мы только что говорили, и повезти в Арцах сильнейший состав сборной ДНР, на какие результаты стоит рассчитывать?

— Думаю, мы сможем претендовать на одно из призовых мест.

— Даже так? Но соперники сильны.

— Это верно. Падания — двукратный чемпион Европы. А итальянский футбол, который представляет Сардиния, не нуждается в специальных рекомендациях. Тем не менее, у нас тоже очень сильная команда, сможем побороться.

— В чемпионате ДНР еще остались игроки, которых на Украине не внесли на «Миротворец»?

— Кое-кто еще остался.

— Я к тому, что участие в международном турнире автоматически вызовет гнев футбольного руководства Украины и неравнодушных общественников.

— Это нас беспокоит в самую последнюю очередь. Все прекрасно понимают, что на Украине давно нечего делать, никто туда ехать не собирается.

— В прошлом году Донецк посетил с визитом президент ConIFA, швед Пер Андерс Блинд…

— И пришел в восторг от футбольных возможностей столицы ДНР. Он сам предложил нам принять Кубок мира 2020 года.

— Как же так? Я только что читал, что этот турнир примет Сомалиленд (непризнанное государство в северной части Африканского Рога. — Прим. авт.).

— Все верно. Кандидатура ДНР была вне конкуренции, но пришлось ее снять. Нет уверенности, что военные действия в скором времени прекратятся. А в зону вооруженного конфликта в его горячей стадии не всякая команда рискнет приехать. Так что придется подождать до лучших времен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.