«Открытая Евразия» в Ереване

4 февраля, 2019 - 19:17

7 февраля в музее Литературы и Искусства состоится встреча с издателем Silk Road Media Group и одним из организаторов Литературного Фестиваля и Книжного форума «Открытая Евразия» Маратом Ахмеджановым (Великобритания). Как следует из названия, конкурс является открытым для представителя любой национальности. Возможностью участия в конкурсе уже воспользовались несколько человек из Армении, которые узнали о нём совершенно случайно. И весьма приятно, что эти немногочисленные участники возбудили интерес у организаторов конкурса, и вот впервые с 2012 состоится Первая встреча Евразийской Творческой Гильдии в Ереване.

Евразийская Творческая Гильдия (Лондон) - одна из организаторов конкурса «Открытая Евразия» - некоммерческая организация, которая служит общей площадкой для объединения творческих людей всех сфер и форм искусства, и выступает местом встречи и обсуждения своих работ с друг другом. Об этом говорят и номинации конкурса, - не только «литература», но и «иллюстрация», «перевод», «видеофильм», а с этого года и «публицистика». С большой гордостью хочу сообщить общественности, что по итогам 2018 года в номинации «перевод» участница из Армении Астхик Мелик-Карамян вышла в финал и была удостоена Диплома финалиста. На конкурс она представила перевод на английский язык новеллы Е.Асланян «Дочь курда», - что даст возможность новому кругу читателей познакомиться с самыми знаковыми событиями современной истории Армении.

Международный Литературный Фестиваль и Книжный форум «Открытая Евразия» проводится уже 6 лет. Впервые он был проведён в Бишкеке (Кыргызстан), второй фестиваль 2013 года прошёл в Лондоне и Кембридже, фестиваль 2018 года (седьмой) - в Таиланде. Встречи Евразийской Творческой Гильдии также проводятся по всему миру, например, 25 декабря в Астане прошла встреча Евразийской Творческой Гильдии, посвященная 90-летию Чингиза Айтматова. Нет сомнений, что участие писателей и представителей других творческих профессий Армении в проектах Гильдии, в конкурсе, не только помогут лично каждому участнику заявить о себе, познакомить уже необозримые слои читателей и зрителей огромного евразийского пространства со своим творчеством, но и сделают Армению «своей» в этом пространстве, полноправной участницей. Нет ничего невозможного в том, чтобы провести, например, встречу Гильдии в Ереване, посвящённую Гранту Матевосяну. Надо пользоваться предоставляемыми возможностями наладить диалог и коммуникацию внутри литературного и культурного пространства в самом широком масштабе, через страны и континеты, в интересах и каждой творческой личности, и страны в целом.

Организаторы Литературного Фестиваля и Книжного форума «Открытая Евразия» уже объявили о начале приёма заявок на 8 международный конкурс с призовым фондом 28 000 долларов, гарантированным изданием книг победителей в Лондоне и презентацией книг на международном фестивале. Так что, нас - поэтов, писателей переводчиков, иллюстраторов, режиссеров, пригласили, нам дали шанс. Можно, конечно, махнуть рукой и продолжать жаловаться и хныкать, а можно попробовать и победить. Для начала, приходите на встречу с Маратом Ахмеджановым.

Елена Асланян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.