Гражданин Азербайджана Гусейнзаде, отсидевший срок в Арцахе, не хочет возвращаться на родину

5 февраля, 2019 - 19:41

Военнослужащий 157-й мотострелковой бригады Вооруженных сил Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде, осужденный 1 февраля 2017 года на 2 года за незаконное пересечение границы Арцаха, 2 февраля был выпущен на свободу. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Арцаха.

История вопроса

В ноябре 2018 года официальный Баку выступил с идеей обмена пленными по схеме "всех на всех", предложив обменять граждан Армении Арсена Багдасаряна, Карена Казаряна и Завена Карапетяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Арцахе за ряд преступлений. Армения ранее уже ответила отказом, отметив, что на армянской стороне нет азербайджанских пленных.

В качестве гуманитарного жеста власти Арцаха в декабре 2018 года заявили, что готовы в рамках закона рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Гусейнзаде, который не совершал тяжких или же особо тяжких преступлений на территории Арцаха.

Официальный комментарий

Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, отвечая на запрос редакции газеты "Голос Армении", отметил, что гражданин Азербайджана отбыл положенный срок и вышел на свободу, и это абсолютно укладывается в рамки правового подхода к подобным вопросам.

"В отличие от Азербайджана, где нацизм возведен в ранг государствообразующей идеологии, Республика Арцах - цивилизованное правовое государство, где отсутствует межнациональная рознь, нет дискриминации по какому-либо, в том числе этническому, признаку и где руководствуются нормами демократии. Потому для нас совершенно естественно освобождение гражданина Азербайджана в полном соответствии с буквой закона и нормами международного права", - сказал он.

Бабаян подчеркнул, что Гусейнзаде не является членом той преступной террористической группы, которая летом 2014 года организовала и осуществила диверсионно-провокационные действия против Арцаха.

Пресс-секретарь затронул также вопрос дальнейшей судьбы получившего свободу азербайджанского солдата.

"Напомню, что он в свое время отказался возвращаться в Азербайджан, отлично понимая, что его там ждет. Обычно в таких случаях люди выбирают третью страну. Думаю, в отношении него также будет применена принятая в таких случаях международная практика", - сказал он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.