От Латинской Америки до юга Украины и Белоруссии: Багдасаров рассказал о необходимости расширения географии военных баз России

5 февраля, 2019 - 19:50

Политолог Семен Багдасаров в беседе с Владимиром Соловьевым рассказал об экономической целесообразности расширения географии военных баз России в мире.

Багдасаров в программе "Полный контакт" на "Вести FM" отметил, что России "нужны военные базы": "Они должны быть взаимосвязаны с нашими экономическими интересами и интересами безопасности".

Усилить позиции на постсоветском пространстве

"Нам немножко важно иметь военные базы на Украине - на юго-востоке Украины после освобождения от киевского режима. Для нас это важно, потому что вся наша судьба показала, к чему все это может привести", - заявил политолог. Соловьев напомнил ему, что Петр Порошенко заявил накануне о недопуске российских наблюдателей на выборы. По его мнению, это повод к тому, чтобы не признавать выборы президента Украины, которые должны состояться в марте этого года, и разорвать дипотношения.

Следующий значимый регион, который назвал Багдасаров - Южный Кавказ. "Для чего наша база в Гюмри и наши пограничники в Армении?Армения - это наиболее выдвинутая к Ближнему Востоку территория бывшего СССР, поэтому это крайне важно, если мы имеем какие-то интересы на Ближнем Востоке. Я напомню, от Армении до Ирака, Иракского Курдистана - 320 километров. Это совсем мало. Это опять сопряжено с нашими экономическими интересами", - полагает эксперт.

"Под базами надо понимать не только базы Российской Федерации, но и совместные какие-то структуры с теми или иными государствами, например, с Белоруссией. Что тоже очень важно с учетом того, что Белоруссия прикрывает наше западное направление. Что касается Средней Азии, то тут мы должны увязывать чисто с нашими экономическими интересами, а также с обеспечением нашей безопасности, в частности - по линии наркотрафика", - считает Багдасаров.

Сирия может стать мощным форпостом

"Конечно, в Сирии мы надолго, и наше присутствие надо расширять, особенно - если вытеснить каким-то образом американцев с северо-востока и сделать еще пару-тройку наших баз, чтобы Сирия стала мощным форпостом на Ближнем Востоке и восточном Средиземноморье", - рассуждает эксперт.

"Но и о Латинской Америке не надо забывать: те события которые там  происходят, говорят, что мы не можем просто так уйти, что бы там не произошло. Это недопустимо, и я не говорю сейчас о специфике внутривенесуэльских событий, экономике...", - отметил политолог.

США хотят "вытолкнуть" всех из Венесуэлы

Соловьев указал на то, что еще три года назад комиссия ООН вручила премию руководству Венесуэлы за борьбу с нищетой. По его словам, США, как основной торговый партнер этой страны, сделали все, чтобы снова погрузить ее в нищету.

Багдасаров призвал быть реалистичными и поддерживать Николаса Мадуро. По его мнению, несмотря на заверения Хуана Гуайдо в том, что России и Китаю не стоит опасаться за свои инвестиции из-за смены власти в Венесуэле, США все равно "оттуда всех вытолкнут".

"И нас, и китайцев, в первую очередь. Поэтому мы должны подумать о том, что там начать делать", - призвал он. Эксперт подчеркнул, что перемирие в соседней Колумбии было достигнуто благодаря усилиям Венесуэлы и Кубы. "Почему сейчас колумбийское руководство боится предоставить свою территорию как плацдарм для американцев? Потому что тогда моментально это перемирие рухнет", - сказал он. По его оценке, после переворота в Венесуэле дестабилизация может охватить весь регион.

Автор: Марина Шостак

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.