Катар одарит Армению посольством: Доха и Ереван сближаются

6 февраля, 2019 - 16:27

Армения достигла договорённости с Катаром об открытии посольства в арабской монархии. Об этом стало известно по итогам заседания правительства Армении 6 февраля.

Затраты на содержание посольства составляют $ 192,5 тыс., из которых $ 110 тыс. в ближайшие три года предоставит Катар. Власти полуостровного эмирата также предоставят территорию для армянского диппредставительства, резиденцию для посла и два служебных автомобиля.

Отношения Армении и Катара в последние годы заметно активизировались на фоне продолжающегося межарабского кризиса, разразившегося в июне 2017 года. Доха оказалась заблокированной арабскими соседями по Персидскому заливу. Схожие проблемы уже более четверти века испытывает Армения, границы которой с Азербайджаном и Турцией закрыты из-за неурегулированности карабахского конфликта.

Армения и Катар выражают заинтересованность в углублении политического диалога и торгово-экономического сотрудничества. Обсуждаются вопросы повышения взаимной туристической привлекательности, либерализации визового режима и привлечения на армянский рынок катарских инвестиций. Также рассматривается использование транзитных возможностей Армении с учётом общей границы закавказской республики с Ираном и членства Еревана в Евразийском экономическом союзе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.