Россия не против поставок белорусского вооружения Азербайджану

6 февраля, 2019 - 19:50

Поставки белорусских реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» в Азербайджан не смущают Россию. Об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, передает «Интерфакс».

По его словам, если азербайджанско-белорусское военно-техническое сотрудничество «происходит в рамках здравого смысла, мы не можем ничего никому диктовать и не собираемся этого делать». «Да, Азербайджан сегодня сотрудничает не только с нами, но и с другими партнерами, в частности, с белорусами. Это нас не смущает: во-первых, мы за здоровую нормальную конкуренцию, во-вторых, обе страны входят в СНГ, поэтому как мы можем быть против?» — сказал Шугаев.

Как сообщало EADaily, первую партию белорусских РСЗО «Полонез» Азербайджан получил в июне 2018 года, а следующую — в сентябре. Поставки в Баку были осуществлены в рамках азербайджанско-белорусского межправительственного соглашения. Согласно контракту, запланирована передача 10 комплектов РСЗО, куда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т. д. Данные поставки вызвали негативную реакцию со стороны Армении. В конце ноября 2018 года исполняющий обязанности главы армянского МИД Зограб Мнацаканян заявил, что его страна «будет жестко реагировать на поставки белорусского оружия в Азербайджан». «В этом вопросе мы были достаточно ясны. Для нас это не было и не будет вопросом просто бизнеса, потому что это оружие, которое направлено против наших людей, убивает наших людей», — подчеркивал тогда дипломат.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.