Назарян Степан Исаевич

6 февраля, 2019 - 19:56

Российский и армянский издатель, публицист, просветитель, историк литературы и востоковед

Родился 15(27 по новому стилю) мая 1812 году в Тифлисе, в семье армянского священника. Получил образование, сначала в Нерсесяновской духовной семинарии в Тифлисе, затем — в Дерптской гимназии.

В 1840 году окончил философский факультет Дерптского (Тартуского) университета. С 1849 года - профессор персидской и арабской словесности в Москве в Лазаревском институте восточных языков.

Автор трудов: "Обозрение Гайканской письменности с XIV столетия до новейшего времени" (1846), "Абул Касем Фердауси и Тусский творец книги... Шах-намэ" (докторская диссертация, 1849), "Беглый обзор истории Гайканской литературы до конца XIII века" (1844) и др.

Под влиянием европейского просветительства и русского общественного движения 1840-х годов С.И.Назарян выступил против феодального строя и его идеологии. В 1850-х годах стал во главе армянского просветительского движения.

В 1858-64 годах издавал в Москве на армянском языке журнал "Юсисапайл" ("Северное сияние"), который оказал большое влияние на развитие прогрессивной общественной мысли в Армении.

С.И. Назарян одним из первых выдвинул идею преобразования всей системы народного образования в новом просветительском духе, замены грабара (древнеармянский язык) новым литературным языком - ашхарабаром. В философии был сторонником деизма. Пропагандировал русскую и зарубежную литературу, переводил драмы Ф. Шиллера.

В 1869 году приехал в Тифлис, чтобы собрать больше материалов о местной литературе и традициях. С сентября 1869 по август 1871 годы был инспектором тифлисской Нерсесяновской семинарии, затем вернулся в Москву.

Скончался 27 апреля (9 мая) 1879 года в Москве. Похоронен на Армянском кладбище.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.