Дива Флора

7 февраля, 2019 - 13:42

Услышав ее имя, редкий армянин не проронит тихую слезу. Флора Мартиросян рано покинула нас, но она успела изменить этот мир к лучшему, и не только своим бесподобным голосом, но и общественной деятельностью, проектами. Звания народной артистки ее удостоили незадолго до смерти, но это было и не важно: Флора Мартиросян была и остается всенародной любимой, истинно народной певицей.

Проект Artists for Peace (США)

В 2008 году певица создала в США международный проект Artists for Peace. А началось все со знакомства с гитаристом Майклом Стоуном. Как-то раз перед началом концерта в Лос-Анджелесе певице сообщили, что с ней хочет познакомиться известный музыкант, брат актрисы Шерон Стоун. Майкл слышал записи Флоры, он назвал ее голос космическим. Услышав «Дле йаман», песню, ставшую символом утраченной родины, предложил создать движение артистов против насилия. Для начала они решили спеть дуэтом. Майкл стал изучать историю армян, прочел много книг о Геноциде и конце концов написал свою версию армянской песни «Келе, лао». Музыканты сняли фильм, который обошел мир.

А через несколько лет, 1 ноября 2011 года, они выступили в проекте Never Again, посвященном памяти о жертв Геноцида, при участии таких американских звезд, как Стиви Уандер, Арто Тунч, Эрик Бенет и многие другие. Концерт прошел в Лос-Анджелесе, в Амфитеатре Гибсона, где проводятся вручения премии MTV Video Music Awards. Один из участников и организаторов концерта, пианист Геворг Джангулян, признался, что он и представить себе не мог, что армянские песни «Крунк», «Дле йаман», «Арарат» будут звучать на сцене в исполнении лучших современных музыкантов мира.

Серия концертов Artists for Peace должна была продлиться до 2015 года и рассказать всему миру не только о Геноциде армян, но и обо всех других злодеяниях ХХ века.

Прощание

Концерт прошел с триумфом. А через год Флоры Мартиросян не стало. Хоронить ее везли через полмира — из Лос-Анджелеса в Ереван, панихида прошла в обоих городах. На церемонии прощания в вестибюле Филармонии невозможно было уронить иголку. На улице моросил осенний дождь. Люди все шли и шли: из Еревана, из Эчмиадзина, из ее родного Гюмри. Члены правительства, известные артисты, голливудские звезды, год назад выступавшие на ее концерте, стояли в толчее вместе с народом у белого закрытого гроба. Ей было пятьдесят пять лет. Кто мог подумать, что народной любимице отмерено так мало?

Семья Флоры

Флора была четвертым, младшим ребенком в семье. Вокальные данные проявились достаточно рано, и девочка с детства занялась музыкой. Впервые на сцену Флора Мартиросян поднялась в начале 1970-х в родном Ленинакане. Ей было всего пятнадцать лет. Однажды ее в числе лучших юных артистов города пригласили на важное выступление по случаю приезда в город руководителя республики, Антона Кочиняна. После выступления Флоры он шепнул своим коллегам: «Вот увидите, эта девочка станет знаменитой!». Так оно и вышло. Вскоре Флора стала студенткой Ереванской государственной консерватории. С первого же года обучения она записывала песни на радио. В 1978 году она с триумфом выступила в Гамбурге.

Замуж Флора вышла «поздно» по представлениям тех лет — ей было тридцать лет, на пике славы. Ее супругом стал журналист Грагат Геворгян. Уже в нулевые, на одном из модных ереванских телешоу певицу попросили рассказать, как прошла ее помолвка, а точнее, как будущий супруг приехал просить ее руки. Певица улыбнулась и ответила, что они с супругом встретились и полюбили друг друга уже будучи взрослыми состоявшимися людьми, принимающими решения самостоятельно, и все с радостью приняли их выбор. У Грагата и Флоры родились сын и дочь, удивительно похожая на маму. Периоды жизни в США были связаны с работой супруга. Впервые они пребывали в Штатах с 1991 по 1997 год, а затем, в 2001 году Грагата Геворгяна назначили представителем Первого канала Национального телевидения Армении в Лос-Анджелесе. Вместе они основали в 2002 году Музыкальную академию имени Комитаса в США, где не только армянские дети могут развивать свои музыкальные способности.

Наследие

Флора продолжила традицию Лусик Кошян, Офелии Амбарцумян, Татевик Сазандарян и других певиц ХХ века, посвятивших свой талант ашугской песне. Она исполняла произведения таких признанных мастеров слова, как ашуги Ашот, Шерам, Шаген и другие. Особенно известной стала песня «Цовастхикс» ашуга Ашота, с которой Флора, собственно, и покорила Германию в 1978 году.

Кроме этого, Флора Мартиросян исполняла произведения современников, написанные в духе ашугской традиции. Самыми известными из них стали «Лирическая» Владилена Бальяна и «Мой возраст» Норайра Жамгаряна. И, конечно, в ее репертуаре было немало песен на слова, написанные Аветиком Исаакяном и Егише Чаренцем. В ее исполнении все эти песни обретали новую, особую жизнь. Пленял не только голос, но и деликатная манера исполнения и то, как прекрасная дива Флора переживала каждую спетую историю: с глубиной и достоинством.

Нарине Эйрамджянц

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.