Восточное гостеприимство: как встречают гостей в странах Содружества. Армения: пора и тасиб знать

7 февраля, 2019 - 18:33

Кто хоть раз в своей жизни побывал в армянском доме, тот знает, что такое армянское гостеприимство. Конечно, современная армянская семья живет уже далеко не по старым обычаям, но есть некоторые традиции, которые живы до сих пор. Например, незваный гость может стать «общим», объединив два соседских дома: в порядке вещей считалось раньше, и сейчас – попросить у соседей постель или еще что-либо для гостя.

Если в доме ожидается приезд гостей, то хозяйка готовит что-то вкусное. Выпить и поесть – это аналог пожелания счастья.

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие). Если «тасиба» много, то он накроет большой стол для гостя. Армяне верят, что чем чаще ты устраиваешь застолья с гостями, тем больше добра к тебе вернется.

Поодиночке принимать пищу армяне не любят. Обязательно приглашают своих многочисленных родственников. На день рождения могут прийти 40-50 человек! За стол садятся в определенной последовательности. Почитание старших в армянской культуре – ключевое понятие. Седые волосы в Армении – знак мудрости. Во главу стола садится отец семейства, справа и слева от него располагаются почетные гости, родственники, соседи, и уже потом рассаживаются сыновья с женами и дочери с мужьями. Старшая женщина – мать семейства – садится только тогда, когда убедится, что стол полностью накрыт, и всем досталось место. Детей сажают, как правило, отдельно, в другой комнате.

Гостя кормят до отвала. Отговорки не принимаются. Хозяйка следит, чтобы его тарелка не пустовала. И при случае говорит: «Ануш лини!», то есть «Пусть моя пища вам во благо!». Хозяин дома обязательно произносит тосты в честь гостя, и даже если он видит его впервые, он сумеет в каждом тосте поведать о всех талантах гостя, о его безграничной доброте и широте души.

Вот притча, в которой понятие армянского гостеприимства раскрывается во всех своих смыслах: «Стоят рядом два верблюда. Один пытается просунуть другому в пасть лист хмеля. «Зачем ты это делаешь? – спрашивает второй верблюд, – Мы уже вдоволь наелись колючек». Первый верблюд отвечает: «Это не колючка. Мне сладко оттого, что я угощаю тебя. Этим я выражаю свое уважение к тебе!..».

По материалам: https://mir24.tv/articles/16345984/tasib-dastarhan-i-pesni-za-stolom-tra...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.