Армянская сторона не комментирует переговоры, ведомые между Грузией и РФ относительно альтернативы Верхнему Ларсу

8 февраля, 2019 - 13:17

Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян не комментирует переговоры, ведомые между Грузией и РФ относительно альтернативы Верхнему Ларсу. Как передает «Арменпресс», об этом он сказал в беседе с журналистами после заседания правительства Армении 8-го февраля.

«Вопрос задавался нам много раз. Мы пытались не комментировать, и сейчас не будем этого делать. Скажу только, что этот проект чрезвычайно важен для Армении. Тем не менее, чтобы не повредить переговорному процессу, воздержимся от комментариев, с учетом того, что граница не является границей Армении с Грузией или РФ, это граница между двумя иностранными государствами. Мы хотим как можно меньше комментировать и вмешиваться»,- сказал министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

Как сообщалось ранее, 4-го февраля газете “Коммерсант” собеседник “Ъ” в российском правительстве сообщил, что Москва и Тбилиси завершили процедуры, необходимые для выполнения на практике соглашения 2011 года «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Оно допускает использование территорий Абхазии и Южной Осетии для торговли и транзита товаров. Договор подписан в Женеве еще 9 ноября 2011 года. Это часть пакета документов, заключенных в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

“Россия стала членом ВТО в 2012 году. Но соглашение с Грузией, предусматривающее создание между двумя странами трех торговых коридоров, два из которых проходят через Абхазию и Южную Осетию, так и не заработало. Москве и Тбилиси понадобилось семь лет, чтобы все подготовить к его реализации”, - пишет издание.

Сейчас, утверждает источник “Ъ”, формальности улажены и запуску согласованного механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли больше ничего не препятствует.

Мониторингом потока грузов и их маркировкой займется швейцарская Societe Generale de Surveillance (SGS). Она основана в 1878 году как инспекционная компания по проверке зерновых грузов. Сегодня SGS — один из мировых лидеров в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Количество сотрудников компании превышает 97 тыс. человек, работающих более чем в 2,6 тыс. офисов и лабораторий по всему миру, в том числе с 1981 года в России. Недавно компания представила доклад с предложениями о том, как избежать таможенного коллапса после выхода Великобритании из ЕС.

Контракт с SGS Грузия подписала в 2017 году, а Россия — в 2018-м. Представители компании должны появиться на российских и грузинских таможенных терминалах на входе в торговые коридоры и на выходе из них.Спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе подтвердил “Ъ”, что подготовка к имплементации соглашения завершена.

“Понадобилось довольно много времени. Это объясняется тем, что проект очень неординарен. Прецедента такого нигде нет, и все реализовывается впервые”,— сказал господин Абашидзе.По его словам, грузинская сторона надеется приступить к выполнению документа.В начале выполнения соглашения заинтересована еще и Армения. Для последней южноосетинский коридор является альтернативой Военно-Грузинской дороге, которая в зимний период часто оказывается заблокированной из-за снегопадов и сходов лавин. «У нас на руках есть многочисленные просьбы армян о транзите в Россию, который нередко останавливается из-за снегопадов»,— подтвердил “Ъ” российский чиновник.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.