При российской поддержке Армения развернула гуманитарную миссию в Сирии

8 февраля, 2019 - 13:24

В пятницу, 8 февраля, группа армянских военных и гражданских специалистов по разминированию, медиков и личный состав для обеспечения безопасности самих специалистов в общем количестве 83 человека прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (город Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу. Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«​Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо исключительно вне зоны ведения боевых действий. ​Решение об оказании Республикой Армения гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу принято, исходя из сложившейся в результате боевых действий тяжёлой гуманитарной ситуации в Сирии, особенно в Алеппо, в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН № 2393 от 2017 года и № 2401 от 2018 года, с учётом письменных обращений сирийской стороны, а также наличия в Алеппо многочисленной армянской диаспоры. ​Вопросы пребывания армянских специалистов на территории САР, их статуса, деятельности и безопасности урегулированы в соответствии с законодательством Республики Армения. ​Вопросы доставки армянских специалистов в Сирию, а также их логистического обеспечения осуществляются при поддержке российской стороны», — отметили в армянском военном ведомстве.

Напомним, раазговоры об участии Армении в сирийской гуманитарной миссии начались ещё в 2017 году. Но впервые на уровне глав государств решение направить армянских специалистов в САР было озвучено по итогам встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина 8 сентября прошлого года в Москве.

26 сентября армянский премьер, выступая на 73-й сессии Генассамблеи (ГА) ООН заявил, что, хотя Армения вовлечена в операции по поддержанию мира в беспрецедентно широких географических масштабах — от Афганистана до Ливана, Косово, Мали, тем не менее она готова расширить свою гуманитарную миссию на Сирию. «Существование армянской общины Сирии находится под экзистенциальной угрозой из-за продолжающегося кризиса. Армения стремилась вносить вклад посредством оказания гуманитарной помощи. Мы готовы расширить гуманитарную миссию Армении, которая направлена на удовлетворение насущных нужд нашей общины в Сирии. Как страна, которая пережила ужасы геноцида, мы понимаем, насколько важно обеспечивать безопасность народа, и мы готовы сделать всё возможное для его защиты», — отметил с трибуны ГА ООН Пашинян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.