Общественный совет при МО РФ посетил Храм царицы Александры в Гюмри

8 февраля, 2019 - 13:52

Второй день визита Общественного совета при Минобороны РФ в Армении открылся посещением главной жемчужины российской военной базы в Гюмри - Храма мученицы царицы Александры.

Делегацию общественного совета МО РФ поразила трагическая и героическая история Храма мученицы царицы Александры. Построенный в 1837 году, он стал настоящей духовной обителью всего русского войска крепости. Его стены выдержали много невзгод. В 1918 году, пользуясь тогдашней неразберихой, турецкие войска сожгли и разрушили храм.

В огне погибли часть офицеров и священник Матвей Миронов, которые даже помыслить не могли о сдаче в плен турецким бандитам. Однако турки очень скоро бесславно бежали, а гарнизон вернулся и отбил свою крепость.

Сожженный и разрушенный храм восстанавливать не стали - революция принесла совсем другие духовные авторитеты. Так он простоял в руинах до 2009 года, пока полностью не был отреставрирован. Теперь в нем ведутся службы по всем канонам православия. При этом в качестве священника в храме служит обычный солдат, который делает это по собственному желанию и в свободное от основной службы время.

Во второй день пребывания Общественного совета в Армении также состоялось вручение удостоверений юнармейцев ученикам школы №19, которая состоит при Минобороны России. Теперь отряд молодых патриотов здесь вырос до двухсот человек.

Итогом визита в Гюмри стало посещение военного музея 102-й российской военной базы. Среди уникальных экспонатов: фотографии дореволюционного Гюмри, каленые пушечные ядра, которые защищали русскую крепость от турок, оригинальная казачья униформа, вооружение второй половины XIX века, а также библиотека с редчайшими книгами дореволюционного времени.

    «Меня приятно удивила 102-я российская военная база. Трудно поверить, но именно здесь вдали от родины мы встретили, пожалуй, лучших российских солдат и офицеров. Настоящий южный форпост России, где служат образцовые российские солдаты, которые вдали от России отдают ей свой долг сполна», - такими словами подытожил двухдневный визит Общественного совета при Минобороны председатель Павел Гусев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.