Армянские мигранты Стамбула. Сколько их?

8 февраля, 2019 - 14:09

Когда заходит речь об армянах Стамбула, первое, что приходит на ум — осколки некогда большой общины, которая сегодня насчитывает, по разным подсчетам, до 70 000 человек. В памяти могут возникнуть заброшенные церкви, разбросанные по всему Стамбулу, а также журналист Грант Динк, застреленный на улицах своего города молодым националистом ровно 12 лет назад. Все бы так, если б не восточноармянская речь, которую можно услышать на улицах этого города, на ней говорят мигранты из Армении, пишет портал chai-khana.org.

Точных данных о том, сколько граждан Армении живет сегодня в Турции, нет. В 2010 году премьер-министр Турции (ныне президент) Реджеп Эрдоган заявил о порядка 100 тысячах граждан Армении, которые без документов проживают в Турции. Эти данные были жестко раскритикованы официальным Ереваном и независимыми исследователями. Уже в конце 2018 года, на саммите G20 в аргентинской столице, президент Эрдоган уточнил, что в Турции проживают «100 тысяч армян, из которых 30 000 граждане страны, а остальные не имеют документов». Согласно последним исследованиям, проведенным Фондом Партнерства Евразия в 2009 году, число армян, находящихся в Турции без документов, составляет около 15 000 человек. Трудности с получением данных об армянских мигрантах частично связаны с отсутствием дипотношений между Арменией и Турцией. Это осложняет въезд в страну и запутывает статистику, тем более что многие из них добираются до турецких берегов в обход, через соседнюю Грузию.

И все-таки… Несмотря на сложности, граждане Армении продолжают уезжать в Турцию, и чаще всего в Стамбул, на заработки. Мери Хачатрян, юрисконсульт Армянского центра защиты прав человека им.А.Д.Сахарова, говорит, что к ней часто обращаются армянские мигранты, проживающие в Турции. В основном это просьбы о помощи в вопросах обновления паспортов и получения свидетельств о рождении. «Я столкнулась с необходимостью, — говорит она, — изучить турецкое законодательство, поскольку некоторые из детей мигрантов родились уже в Турции. Было интересно понять, как эти вопросы регулируются в Турции, и я подала заявку на участие в стипендиальной программе имени Гранта Динка».

С 2017 по 2018 годы Хачатрян работала над исследованием в стамбульском университете «Бильги». По ее словам, основная проблема армянских мигрантов — недостаток информации о законах Турции. «Как правило, армяне приезжают в Стамбул заниматься торговлей, однако потом очаровываются городом и остаются. Стамбул обладает притягательной силой. Это мультикультурный город, настоящий перекресток мира, хотя и нельзя сказать, что он отражает ментальность всей Турции», — говорит Хачатрян.

Разумеется, очень скоро для армянских мигрантов в этом древнем городе наступают будни, и недостаток знаний турецких законов не делает их проще.

Порядок нахождения иностранцев, в том числе и мигрантов в Турции, регулируется принятым в 2014 году законом «Об иностранцах и международной защите». По словам Мэри Хачатрян, турецкое законодательство намного жёстче армянского в вопросах предоставления вида на жительство. Оно предусматривает достаточно длинный список необходимых документов, включая медицинское страхование. Естественно, что у некоторых мигрантов появляется соблазн обойти проволочки, упростить свою жизнь, и в итоге они становятся нелегалами. Кстати, нарушение миграционного законодательства в Турции — удовольствие не из дешевых. Штрафы копятся годами и многие из мигрантов уже потеряли надежду, что когда-либо смогут рассчитаться по долгам. По словам Хачатрян, ей встречались соотечественники, которые проживают в Турции нелегально с 1990-х годов. Их долг может составлять десятки тысяч турецких лир (10 000 лир — порядка $1,900).

Ирена Григорян — независимый исследователь миграции и межкультурных отношений. Работала в стамбульском университете Коч над исследованием, посвященном армянским мигрантам. По словам одной из респонденток Григорян, они чувствуют себя в Стамбуле «своими среди чужих».

«Армяне не выделяются в толпе, легко вникают в местные культурные особенности. И те проблемы, которые существуют в правовой и дипломатической сферах, мигранты решают сообща. Недостаток в консультациях и информации восполняется быстро развивающейся сетью армянских мигрантов, где все пытаются помочь друг другу».

Ирена впервые посетила Стамбул в 2017 году в качестве стипендиата программы имени Гранта Динка. Ее интересовала динамично развивающаяся армянская община. Изначально она планировала написать статью, однако шесть месяцев пребывания в турецком городе вылились в доклад с рекомендациями и идеями для заинтересованных сторон в обоих государствах.

«В процессе исследования у меня было много встреч, после некоторых из них я чувствовала себя опустошенной оттого, что люди оказались в ловушке несправедливости и жестокости», — признается Ирена.

«Нельзя перекладывать вину за ухудшение здоровья на самих мигрантов, обвинять их в том, что это они приняли решение уехать на заработки в Турцию. Человек является высшей ценностью. И если он вынужден уехать в какую-либо страну, значит были на то причины. Необходимо по возможности помочь этим людям, чтобы они могли жить достойно», — говорит Ирена.

Гаяне МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.