В Армении пообещали помочь диалогу России с Советом Европы

8 февраля, 2019 - 18:59

Депутат парламента Армении, член делегации страны в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Наира Зограбян на встрече с российским послом в Ереване Сергеем Копыркиным пообещала помочь в налаживании эффективного диалога Москвы с СЕ, сообщила в пятницу парламентская пресс-служба.

Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016-2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

"В ходе встречи с Копыркиным Зограбян отметила, что лучшим путем решения связанных с Россией проблем является диалог. Она призвала российскую сторону продолжить контакты с руководством Совета Европы, подчеркнув, что армянская сторона сделает все возможное, чтобы этот диалог был эффективным", - говорится в сообщении на парламентском сайте.

По данным пресс-службы, Копыркин предложил Зограбян как члену армянской делегации в ПАСЕ обсудить в Совете Европы ряд уставных поправок, которые защитят права депутатов.

Отмечается, что стороны также обсудили вопросы развития двусторонних отношений, в частности активизации деятельности межпарламентской комиссии, работу в международных парламентских организациях, коснулись возможности проведения совместного заседания комиссий, занимающихся в законодательных органах двух стран вопросами прав человека.

Зограбян сообщила послу, что возглавляемая ею комиссия по защите прав человека и общественным вопросам обсуждает с армянским омбудсменом возможность учредить должность специального уполномоченного по правам детей.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ - комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.