Род Цицикян: уроки подвижничества

8 февраля, 2019 - 19:13

3 февраля 2019 г. в культурном центре "Вернатун" при армянской церкви Санкт-Петербурга состоялось мероприятие с рассказом о семье Цицикян: Микаэле Николаевиче Цицикян (1889-1942) и Анаит Михайловне Цицикян (1926-1999). За несколько дней до этого, 28 января аналогичное мероприятие состоялось в Музыкальном лицее Петербурга, о чём писали на сайте автономии.

В мероприятии в армянской общине приняли участие: председатель Совета автономии Карен Мкртчян, родственники Цицикян доктор технических наук, профессор Георгий Николаевич и Нунэ Астрова-Арутюнян, по Интернету удалённо из Еревана Нунэ Виленовна Шамахян, дочь Анаит Михайловны. Впервые в центр "Вернатун" пришёл учёный химик и изобретатель Карен Акопович Дадаян. Вёл мероприятие Ваган Бабаханян. Нунэ Виленовна создала фонд "Анаит" и с 2001 года регулярно проводила вечара памяти Анаит Михайловны и конференции. Но в  Петербурге, где она родилась, мероприятия в Лицее и армянской общине были впервые, и очень символично, что они состоялись в 2019 году, когда:

- 130-летие со дня рождения М.Н. Цицикяна,

- 75-летие снятия блокады Ленинграда (Микаэл Николаевич погиб в блокадном Ленинграде, чудом успев отправить жену и дочь в Ереван за несколько дней до начала войны),

- 20 лет со дня кончины Анаит Михайловны.

Был показан документальный фильм, снятый Микаэлом Шахназаровым, внуком Анаит Михайловны.

Видеозапись окончания мероприятия (20 минут)

 

Зрители с интересом узнали о Микаэле Николаевиче и Анаит Михайловне, их деятельности, сотрудничестве со многими известными деятелями. Особый интерес вызвала информация о музейной археологии, в частности, о поющих чашах, обнаруженных на Армянском Нагорье.  В Петербурге их магическое звучание было продемонстрировано в 2018 г. в Эрмитажном театре, когда отмечалось 110-летие Б.Б. Пиотровского, который, как и И.А. Орбели, был близок к семье Цицикян. А в Ереване музыкальными чашами продолжает заниматься и Нунэ Виленовна.

В этот день 3 февраля в прицерковном здании на Невском многие познакомились не только с жизнью и деятельностью рода Цицикян, но и друг с другом, в чём и состоит миссия культурного центра "Вернатун" - соединять людей, приобщать к культуре и поддерживать созидательную деятельность. В анонсе мероприятие было названо "Генетический налог рода Цицикян" - этим термином Левон Айрапетян называл обязанность каждого армянина делать что-то полезное для всей нации, для Родины. Изучение жизни и деятельности двух представителей рода Цицикян, их жизненной позиции как бы призывает и подталкивает к активности, и есть уверенность, что скоро мы узнаем о новых практических проектах и инициативах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.