Армяне сохранили еврейские и азербайджанские кладбища: Лапшин

8 февраля, 2019 - 20:10

Еврейская община Армении это она из главных тайн не только в истории армянского народа, но и Закавказья в целом. Сегодня Армения практически моноэтническое государство, где более 99% населения составляют сами армяне. Принято считать, что евреев пригласил в эти края армянский царь Тигран. По другой версии евреи пришли сюда задолго до самого Тиграна. Так, или иначе, но сегодня в Армении сохранилось только одно старое еврейское кладбище в селе Ехегис в вайотзорском районе на юге страны. Его не так просто найти, оно на окраине села и еще и на другом берегу речки, куда ведет шаткий мост, отделяющий еврейское кладбище от... азербайджанского.

В былые годы во времена СССР в селе жили вперемежку армяне и азербаджанцы в соотношении 50 на 50. В годы карабахской войны, как мы знаем, фактически призошел обмен населением. Местные азербайджанцы уехали в новопровозглашенную Азербайджанскую республику и если верить Википедии, расселились где-то в районе Гянджи. В этом нет ничего радостного - люди потеряли свои дома и имущество, но в отличии от армян, которых в Азербайджане убивали и грабили (Баку, Сумгаит, Карабах) этих хотя бы никто не трогал. Примечательно, что евреев в этом селе не было вовсе даже при СССР, разве что старинное кладбище. Ни синагоги, ни каких-либо построек связанных с еврейским периодом. Тропинка ведет через колоритный старый мост.

Небольшая пояснительная доска при входе на кладбище.

Отдельные могилы датированы 1266 годом, а самые "новые" 1346 годом. Никто не знает откуда евреи сюда пришли и неясно куда и почему ушли.

Камушки на могилах указывают на то, что кладбище навещают евреи. Может быть туристы, или историки. В отличии от христианской традиции, у евреев принято на могилу класть камешек. Из земли вышли - в землю вернулись.

С 2000 по 2003 годы кладбище было исследовано армяно-израильской группой ученых и исследователей под руководством профессора Михаэля Стоуна и доктора Давида Эмита. А восстановление и уход за ним были инициированы епископом Абрамом, примасом епархии Сюника Армянской Апостольской церкви при поддержке Министерства культуры Республики Армения.

Через речку от еврейского кладбища расположено азербайджанское. Самое обычное, абсолютно не древнее. Могилы датированы в массе своей серединой XX столетия, преимущественно 60-70 годы. Золотая эра Советского Союза, мир и согласие. Надо сказать, что был приятно удивлен тем, что несмотря на войну и ненависть, армяне не тронули кладбище. Нет ни одной разрушенной могилы, никаких вам фашистских граффити или вандализма. Естественно, что многие надгробия за 30 лет покосились, некоторые упали. Явно никто за кладбщем не смотрит. Но надругательств - нет, ответственно это заявляю.

Факт, что в Армении даже в советское время не жило сколько-нибудь много евреев. Община в лучшие годы насчитывала около тысячи человек, а сегодня и вовсе не более 200. Вместе с тем, я бы также опроверг азербайджанскую статистику гласящую, что в Азербайджане нынче живут более 150 тысяч евреев. Это неправда. По данным еврейской общины Баку, сегодня в Азербайджане насчитывается от 3 до 7 тысяч евреев преимущественно стариков, оставшиеся от действительно живших там 150 тысяч в советское время.

Из моих путешествий по Азербаджану помню, что там вандализм в отношении армянских кладбищ чуть ли не культивируется властями страны. Таким образом как бы мстят за потерю Карабаха, разрушая могилы армянских граждан, с которыми они жили бок о бок столетями. Взгляните:

Прежде чем найдутся те, кто обвинят в этом ислам как религию (как мы знаем, азербайджанцы - мусульмане шииты в массе своей), скажу - ислам категорически порицает осквернение могил. Вне зависимости от того, лежит там мусульманин, христианин или еврей. Это не ислам, нет. Это современные власти Азербайджанской республики.

А мы едем дальше, на Селимский перевал.

P.S. Народ, кому нужна скидка в 7% на отели в любой стране мира, можете использовать мой промокод PUERRTTO (большими буквами) на сайте бронирований www.ostrovok.ru. По крайней мере в странах СНГ с учетом скидки получается немножко дешевле, чем Booking. Во Франции бронировал - со скидкой получается столько же, как на других сайтах, а в Риге и Таллине дешевле. Смотрите, сравнивайте.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.