Британцы "похитили" скульптуру The Beatles Эдуарда Казаряна: подали ли в суд казахи

9 февраля, 2019 - 13:28

Обладатель авторских прав на алматинскую скульптуру легендарной музыкальной группы рассказал о ходе выяснения отношений с Ливерпулем.

В конце прошлого года скульптура группы The Beatles, поразительно похожая на работу алматинского скульптора Эдуарда Казаряна, появилась в Ливерпуле. Отреагировали ли авторы памятника на плагиат, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал основатель Seimar Social Fund, которому принадлежат права на скульптуру, Маргулан Сейсембай.

Скульптура со скамейкой "битлов" была установлена частными лицами для привлечения туристов и клиентов в одно из британских заведений в прошлом году. С момента, как в Казахстане узнали о плагиате, прошло несколько месяцев, однако кардинальных мер принято не было до сих пор.

"Пока все "заглохло". Люди, которые помогали нам получить разрешение на установку этих памятников, сказали, что начали диалог по поводу этой скульптуры, но результатов пока никаких нет. Знаю, что подали обращение в сообщество защиты авторских прав Британии. Каков статус обращения, пока неизвестно", - сообщил в кулуарах второго республиканского мажилиса общественных советов Сейсенбай.

Основатель фонда, профинансировавшего алматинский памятник, отметил, что особо не переживает по этому вопросу. Однако исполнитель работы скульптор Эдуард Казарян выражает мнение, что британскую копию необходимо снести. Работа, по его мнению, сделана некачественно.

"Некоторые говорят: пусть стоит, все будут говорить про Алматы. Хотя я сомневаюсь, так как нужно хотя бы установить информационную табличку у этой скамейки. Пока консолидированного мнения нет", - заключил бизнесмен.

На вопрос о том, подключали ли к делу юристов, Маргулан Сейсенбай ответил отрицательно.

Наем английских юристов, по его словам, обойдется недешево и может превысить стоимость самой скульптуры.

О незаконном появлении копии алматинской скульптуры в Ливерпуле сообщила алматинка Аида Сулеева, увидевшая фотографии британского памятника в местном издании Liverpool Echo.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.