Эксклюзивный армянский плов с сухофруктами от мелитопольских армян

10 февраля, 2019 - 12:57

«Бари ахоржак!» - так вам пожелают приятного аппетита в гостеприимной и прекрасной древней стране Хайасе, известной нам как современная Армения. Здешняя кухня необычна и очень разнообразна. Хотите попробовать Армению на вкус? Своими рецептами делятся заместитель мелитопольской общественной организации армян Татьяна Зорило и председатель Мелитопольской молодежной организации армянского общества «Урарту» Марине Маргарян.

Армянский плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать.

Ингредиенты: 2 ст. длиннозернового или пропаренного риса, 6 ст. л. сливочного топленого масла, 120-150 г кураги,  80 г белого изюма, 80 г фиников без косточек, щепотка соли. По желанию добавить 50 г чернослива и 2 ст. л. зерен граната.

Приготовление: сухофрукты промыть в дуршлаге. Выложить на лист пергамента, оставить обсыхать. Затем переложить в кастрюлю и нагревать на водяной бане полчаса, чтобы стали мягкими. Порезать курагу, чернослив и финики пополам, смешать с изюмом и слегка обжарить на топленом масле.

Налить в другую кастрюлю 6-7 ст. крутого кипятка, добавить соль и промытый рис и отварить на небольшом огне до готовности. Промыть рис ледяной водой, чтобы он получился рассыпчатым. Выложить ровным слоем третью часть риса, полить ложкой горячего топленого масла и продолжить процесс, пока не будет выложен весь рис. Высыпать рис на блюдо и сверху выложить обжаренные на масле сухофрукты.

Перед подачей по желанию можно украсить плов зернышками граната, он придаст блюду кисло-сладкий вкус.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.