Монастырь Гошаванк

10 февраля, 2019 - 17:48

Монастырь Гошаванк (Нор-Гетик) был возведен в XII веке на месте разрушенного землетрясением 1188 года древнего монастыря Гетик. В строительстве принимал участие Мхитар Гош — политический деятель и выдающийся ученый средневековой Армении, автор первого «Судебника», многочисленных притч и басен. Гошаванком монастырь был назван в его честь в 1213 году. Исторические источники упоминают о наличии в монастыре университета и семинарии.

Среди многочисленных построек монастырского комплекса особый интерес представляет церковь Сурб Григор Лусаворич — небольшое сводчатое сооружение, повторяющее тип однонефных базилик Армении V века. Ее интерьер отличается нарядным декором, алтарная апсида оплетена гирляндами изящного растительного, чередующегося с растительным, орнаментом. Внешнее убранство церкви не менее богато. Тимпан стрельчатой арки западного входа заполнен тончайшим узором, образующим розетки, аналогичным узором покрыт прямоугольный пояс, обрамляющий портал. Резьба создает впечатление кружевной ткани.

Монастырское книгохранилище с колокольней примыкает к обширному зданию школы. Его значительная площадь, а также имеющиеся исторические упоминания дают основания предполагать, что здесь не только занимались воспитанники, но составлялись и переписывались рукописи.

Чуть в стороне от основного комплекса расположена церковь Сурб Геворг (1254 г.). Ее хорошо видно от монастыря. Выше, на монастырском кладбище — склеп, в котором похоронен Мхитар Гош.

В Гошаванке сохранились оригинальные образцы хачкаров. Особо выделяются работы резчика Погоса. Лучший из них — хачкар 1291 года (он установлен слева от входа в церковь Сурб Григор Лусаворич), имя резчика можно прочесть в нижней звезде с левой стороны хачкара. Другой знаменитый хачкар того же мастера, расколотый посередине, находится в Музее истории Армении.

Источник: Армения : путеводитель / сост. Кирилл Скоробогатько. — Ереван : ЗАО «Ереван Продакшнс» ; Tatev Foundation, 2010.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.