Съедобные экспонаты: в уникальном музее в Армении можно увидеть необычный хлеб

10 февраля, 2019 - 17:52

Несколько десятков видов хлеба представлено в уникальном музее села Паник. Он был создан в 1960-х годах по инициативе местного учителя истории.

В экспозиции есть и старинная утварь, сообщает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Хлеб овальной формы в Армении называют матнакаш, в переводе на русский – «вытянутый пальцами». Готовят его из пшеничной муки на кислой закваске и жидких дрожжах. В республике он популярен так же, как и лаваш. А вот цакулик, бокон, таптапу и другие виды хлеба армянские хозяйки почти не пекут – предпочитают покупать.

«В старину в Панике были мельницы. Поэтому во всех семьях пекли свыше 20 видов хлеба. Сейчас другое время – хлеб можно купить. Так и дешевле, и забот меньше», – говорит жительница села Паник Сусанна Багдасарян.

Теперь в Панике готовят только лаваш и матнакаш, и то по праздникам. О том, какой хлеб в Армении пекли столетие назад, рассказывают в музее имени Петроса Наапетяна. С 1960-х годов в его коллекцию вошли образцы разных мучных изделий, макеты первых мельниц, армянский плуг гутан.

«В основном пекли хлеб из пшеницы: матнакаш, бокон, парника, таптапа. Еще есть хлеб из ячменя и из картошки», – говорит внук создателя музея Габриел Наапетян.

Все мучные изделия в витрине – настоящие. Прикасаться к ним запрещено, иначе крошек не собрать. Вот прикоснуться к чану, где месили тесто, может каждый.

«В музее мы постепенно создаем условия для правильного хранения экспонатов, ведь бережное отношение к своему наследию – это и прошлое, и настоящее, и будущее», – говорит смотритель музея Ваштак Карапетян.

Сейчас в музее представлено около 300 экспонатов, но их число увеличивается за счет пожертвований местных жителей. Сельчане намерены возродить былые традиции выпечки хлеба, а музей сделать визитной карточкой Паника.

В советские годы музей хлеба в Панике был единственным в СССР.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.