Истребители Су-30СМ возьмут под контроль небо Армении

14 февраля, 2019 - 12:43

Ереван намерен закупить у Москвы новейшие вооружения

Одним из важнейших на армяно-российских переговорах, проходивших 7–9 февраля с.г., стал вопрос развития военно-технического сотрудничества между двумя странами и пополнения Вооруженных сил Армении новейшими и высокоточными видами вооружений, которые позволят обеспечить превосходство над противниками. При этом министр обороны Армении Давид Тоноян заявил журналистам, что Ереван намерен приобрести многофункциональную боевую авиатехнику. По его словам, для повышения маневренности ВС необходимо иметь истребительную и бомбардировочную авиацию.

Сотрудничество России и Армении в военной и военно-технической сферах исчисляется не одним десятилетием. Первый межгосударственный армяно-российский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан в 1991 году, когда Армения вышла из состава СССР. А более 20 лет назад, 29 августа 1997 года, был подписан так называемый большой договор, который является основополагающим документом и в котором прописаны ключевые положения двусторонних отношений, причем обе стороны обязываются развивать военно-техническое сотрудничество (ВТС) и оказывать взаимопомощь в случае военной угрозы. Программы армяно-российского ВТС предусмотрены и Договором о коллективной безопасности, на основании которого была сформирована Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

А в 2013 году президент России Владимир Путин дал указание ускорить разработку нового договора о военно-техническом сотрудничестве, который был подписан 25 июня того же года. Для расширения контактов по закупкам российского вооружения военная продукция для армянских военных была максимально удешевлена и поставлялась в той же комплектации, что и для Вооруженных сил России. Цены не отличались от установленных расценок для продукции военного назначения национальной армии, сформированных в соответствии с российским законодательством, и не облагались таможенными сборами, но реэкспорт в другие страны полученной Арменией техники был категорически запрещен. Договор, позволяющий закупку вооружений и военной техники по внутрироссийским ценам, вывел армяно-российские отношения на новый уровень и создал предпосылки для роста объемов двухстороннего ВТС. Максимальное удешевление закупаемой военной продукции, предложенное Москвой, позволило Еревану уравновесить финансовое превосходство Азербайджана, стремительно наращивающего в последние годы закупки вооружений.

Обоюдовыгодные перспективы взаимодействия в данной области, являющиеся очень важными как для Москвы, так и для Еревана, стали предметом обсуждений в феврале 2019 года на переговорах министра обороны России Сергея Шойгу и министра обороны Армении Давида Тонояна. Глава российского военного ведомства при этом отметил, что Ереван остается надежным союзником и ключевым партнером Москвы, а также выразил надежду на продолжение двустороннего военно-технического сотрудничества. Российский министр высоко оценил и гуманитарную поддержку Сирии, которую оказала Армения, отметив, что страна первой откликнулась на призыв России помочь мирным гражданам этого государства.

В рамках визита в Москву глава армянского военного ведомства также провел встречу с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрием Шугаевым, главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым и командующим Южным военным округом генерал-полковником Александром Дворниковым. При этом ранее Министерство обороны Армении сообщило, что достигнута договоренность о покупке многоцелевых истребителей Су-30СМ: поставка будет осуществляться в рамках выделенного российской стороной кредита в 100 млн долл., предусмотренного для финансирования поставок продукции военного назначения и имеющего срок погашения 15 лет (ставка – 3% годовых).

Су-30СМ представляет собой двухместный истребитель, оснащенный радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и новейшим вооружением. На самолете установлены комплексы радиоэлектронной борьбы, которые в состоянии подавить не только сравнительно маломощные радары вражеских истребителей, но и нейтрализовать наземные радиолокационные комплексы. Боевая нагрузка истребителя Су-30СМ составляет 8 тыс. кг, причем кроме ракетно-бомбового вооружения самолет имеет встроенную 30-мм пушку.

В последнее время Армения стремится нарастить численно и качественно авиационную компоненту своих Вооруженных сил, равно как активизирует закупки новейших вооружений и для других видов национальных ВС, в значительной мере ориентируясь на взрывоопасный характер противостояния вокруг Нагорного Карабаха, в который вовлечены Ереван и Баку.

По оценке экспертов, приобретение Арменией современных Су-30СМ значительно усилит возможности ВВС Армении. Впрочем, такой шаг не для демонстрации мощи и угрозы соседу, а в первую очередь – для защиты. Тем более что на Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15–17 февраля с.г. в баварской столице, возможно, состоится встреча руководителей Армении и Азербайджана. Ряд экспертов прогнозируют новое развитие отношений между странами по нагорно-карабахскому конфликту «с чистого листа».

В то же время закупка российской высокотехнологичной боевой техники является подтверждением высокого уровня дружеских отношений между Арменией и Россией и продолжением взаимовыгодного военно-технического сотрудничества. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.