Армянский День влюбленных отпраздновали заодно в Хабаровске

14 февраля, 2019 - 13:34

Хабаровские армяне отметили национальный праздник Терендез. Изначально он был языческим праздником огнепоклонников, но затем, с принятием Арменией христианства, его значение изменилось. Событие получило еще одно название «Тъярнэндарач», что в переводе означает «навстречу Богу».

- Важная роль на этом празднике отводится молодоженам. Взявшись за руки, они должны прыгнуть через костер, если не дрогнут и не расцепят рук, у них будет крепкая любовь на долгие годы. Затем прыгают крестные, родители и остальные участники праздника, загадывая при этом желание. Также считается, что девушка, которая хочет забеременеть, тоже должна прыгнуть через огонь и попросить у Бога ребенка, - рассказывает представитель регионального отделения Союза Армян России Марине Яйлян.

При этом присутствующих обязательно посыпают семенами пшеницы – это знак благополучия и богатства. На столах пшеница тоже должна присутствовать, ровно, как и сладости.

Однако в этом году на празднике раздавали и соленые лепешки, а это символ другого праздника – святого Саркиса.

- Святой Саркис в Армении – покровитель всех влюбленных, праздник в его честь подвижный и чем-то напоминает День Святого Валентина. В этом году он выпал на 16 февраля. И так как мы далеко живем от родного края, необходимо показывать детям традиции своего народа, чтобы они не забывались. В Терендез мы собрались все вместе, поэтому и решили в этот день рассказать собравшимся об еще одном празднике, - объясняет Марине Яйлян.

По традиции в ночь перед праздником святого Саркиса нужно есть соленые лепешки. Пить при этом нельзя. Перед сном влюбленные просят святого Саркиса показать суженного, по преданиям им станет тот, кто принесет напиться.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.