Тъярнэндарач (Трндез) и День Святого Саркиса в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд»

14 февраля, 2019 - 13:54

10 февраля 2019 года в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд» при Посольстве РА в РФ у средних и старших классов состоялся очередной открытый урок, посвящённый следующим двум темам: Тъярнэндарач (Трндез) — армянский праздник в честь Сретения Господня, который отмечается 14 февраля; День Святого Саркиса, покровителя молодёжи и влюблённых, — национальный праздник, отмечаемый в Армении в конце января — начале февраля, начиная с 2007 года (в 2019-ом — 16 февраля).

Стоит подчеркнуть, что атмосфера мероприятия отличалась особым колоритом, поскольку по приглашению директора школы, канд. пед. наук Ш. А. Пайлеванян в этот воскресный день «Верацнунд» посетила художественный руководитель Ансамбля традиционной песни и танца «Нубар», автор и ведущая цикла передач «Арматнер» (в переводе с арм. — «Корни») и «Азгаин пар» (в переводе с арм. — «Национальный танец») на Общественном радио Армении Лусине Робертовна Назарян. В рамках своего выступления, г-жа Назарян в том числе поделилась ценной информацией о традициях празднования Тъярнэндарача (Трндеза) и Дня Святого Саркиса, равно как и исполнила ряд армянских народных песен.

Важно обратить внимание, что с целью углублённого ознакомления с историей и ключевыми аспектами данных праздничных дат преподаватель дополнительного образования К. С. Варданян выступила с профильной речью на основе подготовленных тематических презентаций. Вместе с тем, был накрыт соответствующий армянский стол для качественного рассмотрения присутствующими кулинарных обычаев, присущих этим праздникам. Ещё, учащиеся воскресной школы исполнили различные номера по случаю Тъярнэндарача (Трндеза) и Дня Святого Саркиса, в частности: продекламировали стихотворения, изученные при поддержке преподавателей по армянскому языку Ш. А. Пайлеванян и А. А. Оганян; спели армянские песни под аккомпанемент преподавателя по хору и музыке А. А. Самвелян; станцевали национальные танцы при участии преподавателя по хореографии и народным танцам Н. М. Рафаелян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.