Азербайджанец домогался гродненскую школьницу в лифте

15 февраля, 2019 - 09:24

Камеры видеонаблюдения, установленные на фасаде одного из домов по ул.Ольшанка, зафиксировали, как в 18.21 в подъезд вошла молодая девушка, а следом за ней – мужчина. Уже через несколько минут он спешно выбежал и скрылся в неизвестном направлении. Но именно эта запись помогла правоохранителям в течение 1,5 часа его найти. И повод для задержания у них был, хоть гражданин и всячески отрицал свою вину в произошедшем.

Несовершеннолетняя Анжела, выполнив родительское задание купить проездной билет, возвращалась домой. И ничего не предвещало беду: как всегда открыла домофон чипом, вошла в подъезд. Приехал лифт, из которого вышла женщина, и девушка легко вскочила в него. И только нажала кнопку нужного этажа, как следом за ней забежал незнакомый мужчина, намеревавшийся ехать выше. Он поздоровался. Поехали, но между этажами попутчик стал нервно давить на кнопку, чтобы остановить лифт, сказав, что перепутал этаж. Девушка стояла у дальней стены, мужчина – ближе к двери. Вдруг он приблизился к ней на расстояние вытянутой руки. И, ничего не объясняя, стал щипать за грудь. Анжела закричала, пыталась оттолкнуть наглеца, но его руки скользнули по платью вниз живота. На счастье, открылся лифт, и перепуганная девушка выскочила на лестничную площадку. Он – за ней. Догнав, несколько раз ударил по ягодицам. Благо квартира была близко. Укрывшись за дверью, взволнованная беглянка рассказала о случившемся родителям. Мать Анжелы выбежала вслед за хулиганом на улицу, но его и след простыл…

Прошло всего 1,5 часа, когда в кафе, куда пошел хулиган после неудачного знакомства, к нему подошли двое мужчин в штатском. «Охран, это ты?» – спросили они, и, представившись сотрудниками милиции, предложили проехать в райотдел. Мужчина понимал, по какому поводу…

«Нет!» – это тоже «Да!»

У азербайджанца Охрана Г. была своя версия случившегося. В тот день он сидел на скамейке, когда мимо него прошла привлекательная девушка, заинтересованно посмотревшая в его сторону. Прошло всего несколько минут, она возвращалась обратно и вновь обратила на него внимание. Решив, что таким образом она выражает к нему свою симпатию, мужчина направился вслед за ней. Незнакомка задержала лифт, и он успел войти. Чтобы завязать разговор, Охран поздоровался, но девушка почему-то не ответила. Желая выяснить, зачем она его звала, он дважды произнес: «Скажи, пожалуйста…» Однако она опять не отреагировала. Когда Г. в третий раз задал вопрос, Анжела закричала, и, чтобы ее успокоить, Охран, сделав шаг, коснулся ее груди в разрезе платья. И снова услышал: «Отстань, не трогай меня!». Когда дверь лифта открылась, оттолкнув его, девушка выскочила на лестничную площадку…

Она не давала повода

Словом, свою вину он так и не признал. Но суд его объяснения посчитал недостоверными. Доказано обратное. Действия по отношению к девушке он совершал без каких-либо на то оснований, поскольку поводов она на то не давала, и его поведение напугало несовершеннолетнюю. Прикасаясь к ней, обвиняемый пренебрегал ее правом на телесную неприкосновенность. Его действия отличались исключительным цинизмом, поскольку, щипая девушку, трогая и ударив ее, причинил боль, проявил бесстыдство и крайне презрительное отношение к нравственным ценностям.

Компенсация за страх

Родители Анжелы заявили иск о взыскании с обвиняемого 500 рублей компенсации морального вреда, причиненного преступлением, обосновав свои требования тем, что от действий Г. их дочь испытала страх, до настоящего времени боится ездить в лифте, пережитая стрессовая ситуация негативно отразилась на состоянии ее здоровья в целом. Требования признанны обоснованными и законными, они удовлетворены в полном объеме. На добровольное исполнение приговора в части граждан-ского иска ему было дано 2 недели.

Арест и прочие наказания

На основании ч.1 ст.339 УК Охран Г. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, отличающихся исключительным цинизмом. Суд Октябрьского района г.Гродно под председательством О.А.Бекушевой назначил ему 3 месяца арес-та. В пользу потерпевшей обвиняемый должен возместить моральную компенсацию (500 рублей), в доход государства – 73 рубля 50 копеек госпошлины, а также процессуальные издержки на проведение медицинской генетической экспертизы в размере 469 рублей 78 копеек.

// УВД Гродненского облисполкома

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.