В БОЕВОМ СТРОЮ ПО ЗОВУ РОДИНЫ

15 февраля, 2019 - 14:39

15 февраля 2019 года в России отмечается 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году последняя колонна советских воинов покинула Афганистан. В интернациональной миссии советских войск на территории Афганистана приняли участие 723 жителя города Сочи. День воина-интернационалиста отмечают в Сочи памятными мероприятиями ежегодно.

В поселке Лазаревское в этот день жители района собираются в мемориальном месте под названием Горка Героев. Горка Героев создана по инициативе общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» 15 лет назад. Автор трехметрового барельефа – сочинский скульптор, заслуженный художник СССР Марат Миносян. Солдат, сжимающий в руках автомат, – собирательный образ представителя многонационального советского военного контингента в Афганистане.

– Сегодня в Лазаревском районе проживают 150 воинов-афганцев, около 500 человек защищали интересы государства в локальных войнах и горячих точках, – говорит Мнац Владимирович Дащян, председатель правления Союза ветеранов Афганистана. – Скорбный список погибших в вооруженных конфликтах за минувшие десятилетия пополнили 14 местных жителей – Вячеслав Кушнарев, Андрей Балашов, Юрий Кегеян, Андрей Андрущенко, Алексей Малышев, Олег Теличко, Сергей Шафагатов, Сергей Белоусов, Геннадий Стрельников, Сейран Чакрян, Руслан Филяев, Владимир Фатов, Сергей Щербаков и Алексис Топузиди.

Лазаревское отделение Союза армян России города Сочи отмечает дату вывода советских войск из Афганистана особо. Ее пятнадцатилетие торжественно отметили на Горке Героев в Лазаревском, у памятника воинам-афганцам в Дагомысе. Перед митингом в 2004 году в средней школе № 80 был торжественно открыт Музей боевой славы. В экспозиции – множество фотографий и личных вещей участников военных действий в Афганистане.

В поселке Дагомыс на красиво оформленном стенде размещены фотографии воевавших в Афганистане ребят. Их фото помогли собрать работники лазаревского отдела культуры. Ардаваст Вартанович и Анаида Дикрановна Кегеян из множества хранящихся в семейном альбоме снимков долго выбирали фотографию сына Юрия. Родители Юрия Кегеяна каждый год присутствуют на памятной церемонии. Похоронив сына, погибшего под Кабулом в ноябре 1982 года, они до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что их доброго и красивого Юрия нет на свете.

В траурных мероприятиях принимают участие с каждым годом все больше молодых ребят. Беззаветное служение Родине воинов-интернационалистов – пример для них. Многие пришли на митинг к Горке Героев, когда в Лазаревское приехал генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц. Генерал Тер-Григорьянц был начальником штаба 40-й армии в Афганистане, возглавил стратегически важную и сложную десантную операцию по взятию Паншерского ущелья. Боевой генерал рассказал о мужестве и отваге, военной подготовке и личном героизме солдат, среди которых были и сочинцы.

Вместе с сотнями однокурсников – выпускников Харьковского военного училища был мобилизован и отправлен в Афганистан известный сегодня в Сочи предприниматель и общественный деятель Эдуард Арутюнович Каладжян. С боевыми товарищами, воинами-интернационалистами Адлерского района, Эдуард Арутюнович каждый год отмечает дату 15 февраля в «Амшенском дворе». При входе в этнографический комплекс «Двор дружбы народов» установлена скульптурная композиция «Солдаты России»: фигуры воинов в полном облачении – от рядовых войск генералиссимуса Суворова до воинов Советского Союза.

Союз ветеранов Афганистана Сочи совместно с администрацией Лазаревского района провели в День города Сочи символическую акцию. На Горке Героев молодежь, ветераны, жители поселка и глава города Сочи Анатолий Пахомов высадили шестнадцать дубов в знак вечной памяти о погибших советских воинах Великой Отечественной войны и воинах, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане и Чечне.

Союз армян России Сочи тщательно подготовился к предстоящей дате – тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана. Народ помнит своих героев. Люди придут почтить их память на Горку Героев в Лазаревском, к мемориалам воинов-интернационалистов в Сочи, Адлере. Решено привлечь к участию в мероприятиях, цель которых – восстановить историческую справедливость миссии советских войск в Афганистане, как можно больше молодежи, школьников и студентов.

Союз ветеранов Афганистана, общественная организация «Благотворительный фонд воинов-интернационалистов и участников локальных войн», много лет возглавляемые Мнацем Дащяном, примут самое активное участие во всех памятных мероприятиях, а также акциях по социальной поддержке ветеранов. Их доблесть и мужество должны быть примером.

Натэлла Саакова, Сочи

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.