Президент Армении: Для меня нет иного пути, как урегулировать карабахский конфликт мирным путём

15 февраля, 2019 - 21:57

Президент Республики Армения Армен Саркисян в рамках рабочего визита в Федеративную Республику Германию посетил Гейдельбергский университет, который является одним из старейших университетов Европы и дал миру многих Нобелевских лауреатов. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Президент встретился с руководством старейшего университета Германии, в частности, с ректором, доктором, профессором Бернхардом Айтелом, ознакомился с образовательными программами вуза, обсудил возможности сотрудничества с образовательными учреждениями Армении.

В университетской библиотеке Гейдельберга, знакомясь с находящимися там средневековыми книгами, работами по их сохранению, Армен Саркисян представил богатую деятельность и опыт научно-исследовательского института древних рукописей «Матенадаран». Он подчеркнул, что две структуры могут осуществлять важные совместные проекты.

В конце дня президент Армении выступил перед студентами и преподавателями университета. В своём выступлении президент Саркисян говорил о тенденциях современного мира и о том, как важны в новом мире технологическое развитие и инновации.

«Армения находится на перекрёстке цивилизаций, и мы должны исходить из той реальности, что стоим на границе различных цивилизаций, судеб, вероисповеданий, идей и религий, - отметил Армен Саркисян. – Сейчас, в 21-ом веке, мир меняется драматическим образом. 21-ый век будет эпохой, когда, благодаря новым направлениям науки, технологий и образования, воодушевление открытиями будет огромным, и это отразится на общественной и политической жизни нового мира».

Президент подчеркнул, что в новом мире важная роль будет принадлежать Армении. «Мы маленькая, но действительно всемирная нация, очень тесно переплетённая. Нация, для которой на протяжении веков важно было образование. Мы - люди, которые жили на перекрёстке разных цивилизаций, культур и религий и смогли выжить. Это ещё одно качество, которое важно в 21-ом веке.

В нашей стране, где природных ресурсов не много, мы имеем очень хорошую школу науки и технологий, которая развилась более чем сто лет назад. Мы имеем большое культурное наследие, христианское наследие.

Мы молодая нация и молодое государство, которое имеет замечательную возможность строить новую страну в новом мире, опираясь на силу науки, открытия, инновации и качество образования», - отметил Президент Армении. Армен Саркисян подчеркнул, что очень важны традиции, которые наша страна имеет в области естественных наук.

«В новом мире у новой Армении есть множество направлений, по которым мы можем работать с Германией, в частности, с Гейдельбергом. И в вопросе этого сотрудничества мы должны сосредоточиться на будущем, новых технологиях, технологическом образовании. У нас есть хорошие математики, которые могут быть полезными в вопросе разработки искусственного интеллекта. Мы можем вместе проводить новые исследования в сфере физики и математики. И в этом контексте вы можете использовать всемирную армянскую сеть, поскольку, когда я говорю Армения, имею в виду не только живущих в Армении армян, но также рассеянных по всему миру всех армянских исследователей, учёных и предпринимателей.

У меня действительно есть идея и миссия – сделать Армению очень успешной страной науки и технологий. В этом вопросе нужно двигаться вперёд вместе с друзьями, и я рассматриваю Гейдельбергский университет в качестве партнёра. Я рассчитываю построить мосты между армянскими университетами и Гейдельбергом», - заявил Армен Саркисян.

Затем присутствующие обратились к Президенту Республики Армения с вопросами.

Отвечая на вопрос, какие шаги должно осуществить правительство, чтобы в стране малые группы были более свободны и независимы в своих инновациях, Президент Саркисян, в частности, сказал: «Мы должны понимать, как можем использовать молодёжь. Мы должны создать среду, в которой они достигнут успеха. Иначе, они уедут. И это касается не только Армении. Большие таланты любят находиться в таких местах, где они смогут воплотить в жизнь свои идеи и инновации. Поскольку мир, в конце концов, мал, не обязательно физически ехать в Калифорнию, или в Силиконовую долину. Находясь в Армении, мы должны быть частью процесса Силиконовой долины. Вот, что мы должны сделать в Армении».

Отвечая на ещё один вопрос о том, каким Президент видит урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, Армен Саркисян сказал: «В маленьком регионе, который называется Нагорный Карабах, который мы называем Республика Арцах, пока не урегулирован замороженный конфликт, может быть очень опасно, если не будет правильного управления. Для меня нет иного пути, как урегулировать конфликт мирным путём. Любой иной вариант будет для всех исключительно разрушительным. И здесь неважно, насколько ты силён, сколько ты тратишь на вооружения или насколько большая твоя армия. На этой территории сконцентрированы различные интересы, вызовы. Это настоящий перекрёсток различных цивилизаций. Смотрите, что происходит: Сирия и Ближний Восток не очень далеко, или Иран, Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Россия. Здесь даже самая маленькая дестабилизация будет очень разрушительной. Следовательно, есть только один путь – мирное разрешение конфликта. И я надеюсь, что урегулирование конфликта будет основано на разуме, человеческих ценностях. Надеюсь, что окончательное решение будет принято, учитывая права населения Нагорного Карабаха».

Отвечая на вопрос одного из присутствующих о том, каковы негативные стороны глобальной взаимозависимости, и какой совет даст Армен Саркисян для преодоления этих возможных негативных влияний, Президент Республики сказал: «Мир – сложная система. Когда ты являешься всемирной нацией, это означает что у тебя множество армян, которые проживают за рубежом, вне Армении, однако имеют большое влияние на происходящие в стране процессы. Взаимозависимость имеет разные стороны: и положительные, и отрицательные.

Рядом с глобализацией, промышленной и научной революциями, человеческим творчеством, значением образования есть один важный фактор, который называется нравственностью. Если у тебя нет человеческой нравственности, твой технологический прогресс вместо инструмента превратится в оружие. Это всё – звенья одной цепи.

Есть одна простая истина: мы все люди, и что бы мы ни делали, нужно иметь человеческую логику и нравственность, а также определённую духовность в основе всего того, что мы делаем. В противном случае мы способны на плохие поступки. Не важно, кто ты, какое имеешь влияние. Ты должен быть человеком».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.