НОВАЯ МЕТЛА МЕТЕТ ПО-НОВОМУ, А ЗАОДНО ВЫМЕТАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТОВАР С ЕРЕВАНСКИХ УЛИЦ

18 февраля, 2019 - 19:32

В первый рабочий день наступившего нового года столичная мэрия распространила заявление о запрете лоточной торговли на улицах города. Скорее речь шла о несанкционированной продаже различных продуктов питания, которые привозят из окрестных деревень собственники небольших земельных наделов. А иже с ними и перекупщики, которые этот товар перепродают со своим наваром.

Идея очистить город от мелкой розничной торговли не нова. Впервые борьбу с представителями уличной торговой «мафии» начал в 2003 году мэр Ерванд Захарян. А затем с переменным успехом в этой затяжной войне по очереди принимали участие несколько градоначальников, в том числе Карен Карапетян. Именно он смог в течение месяца очистить столичные тротуары от засилья картонных «витрин» на асфальте, которые, кстати говоря, за последние двадцать лет ни по дизайну, ни по ассортименту особых изменений не претерпели. Помнится, как тогдашний зампред постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Арцвик Минасян гневно отреагировал на нововведения градоначальника, отметив, что подобный необдуманный шаг является очень серьезным политическим ударом по развитию столицы и чреват новой волной безработицы. Лавочники тогда откровенно попытались саботировать решение мэрии. В 2011 году они отказывались переселяться в благоустроенные павильоны, мотивируя это дороговизной обслуживания. Однако при первой же математической раскладке выяснялось, что платить «крыше» обходится гораздо дороже, а по сервису это выглядит значительно хуже. В итоге стало понятно, что часть фрилансеров просто не хотели работать ежедневно, как рабы на галерах. Именно рабы, потому что в армянском языке очень популярна идиома: «Ес струк чем», то есть «Я – не раб». Хотя откуда им знать про мучения подневольных работников, если Армения одна из немногих стран мира, где никогда не было ни каст, ни рабовладельческого строя.

Но, возвращаясь к нашей реальности, остается лишь отметить, что вопрос, быть или не быть эстетической культуре города, влечет за собой поистине «шекспировские» страсти. «Незаконная уличная торговля имеет две стороны одной медали. На аверсе граждане требуют полностью запретить ее, на реверсе продавцы жалуются на то, что они таким образом элементарно зарабатывают на хлеб», – отметил на итоговой пресс-конференции мэр Еревана Айк Марутян, одновременно призвав уличных торговцев не злоупотреблять лояльностью властей города и не путать демократию со вседозволенностью. Кстати, свои рабочие будни после праздников уличные торговцы попытались начать именно с забастовок у стен столичной мэрии, требуя встречи с градоначальником. В беседе с членом Совета старейшин Еревана от блока «Мой шаг» Артуром Испиряном они выдвинули условие: их не трогать. А на предложение мэрии о новых торговых местах, в том числе в центре города у бывшего ГУМа, где оплата места стоит меньше 50 центов, вновь ответили возмущенным отказом: якобы там вообще нет никакой торговли. Хотя стоит заметить, что на этом крытом рынке постоянно полно покупателей. Не придя к консенсусу, лоточники решили продолжить забастовку дальше под лозунгом: «Требуем разрешить нам торговлю на улице».

Последнее обстоятельство сегодня, к сожалению, стало трендом, особым народным рычагом давления на власть. Хотя в данном случае уместнее вспомнить третий закон Ньютона, когда каждое действие рождает равное по силе противодействие, например в виде законодательной базы. Еще 1 января 2006 года в Ереване вступил в силу закон «О торговле и услугах», по которому нарушителям грозит штраф от 10 до 20 тысяч драмов. Для мелких торговцев это и сегодня довольно внушительная сумма. Однако о законе предпочитают пока не говорить. Возможно, исходя из сложного социально-экономического положения все тех же уличных коробейников.

Обычно именно на этот аспект особенно жалостливо давят продавцы. И это притом, что торговлю им не перекрывают, а лишь предлагают перейти в более цивильные торговые павильоны, специально предназначенные для этих целей. «На рынке, расположенном по соседству с площадью Гарегина Нжде в общине Шенгавит, имеется рынок на 300 свободных мест. Администрация округа готова предоставить 200 из них продавцам, причем шесть месяцев это будет на бесплатной основе», – отметил глава административного округа Размик Мкртчян. К слову сказать, базар находится всего в метрах тридцати от площади. Там имеются навесы, стеллажи, полки, весы, столы, то есть тот первичный сервис, который необходим торговцам. Однако призыв главы общины так и остался без ответа. К началу года на рынке по-прежнему торговали всего человек десять из числа «старожилов», среди которых чета молокан с традиционными соленьями. Как говорит Галя, продавщица этих вкусностей, они уже более десяти лет работают здесь всей семьей. Имеют постоянных клиентов. «Все делаем своими руками, по нашим старинным рецептам, в специальных бочках. Главное, с душой, – говорит она и добавляет, что проблем с фискальными органами не испытывает. – Мы законопослушные граждане. И довольны созданными для нас, продавцов, условиями. Если сюда придут новые люди, то пустующий базар заживет прежней жизнью. Тем более лучшие условия, чем те, которые предлагает нынешний мэр, придумать трудно».

Сегодня число лиц, занятых в Ереване уличной торговлей, по разным данным, колеблется от 2,5 до 3 тысяч человек. По уверению сотрудников мэрии, все они могут перейти в соответствующие павильоны для продолжения своей торговой деятельности. Другое дело, что усилится контроль за качеством пищевых продуктов. Но это делается только во благо потребительского здоровья, что весьма похвально, поскольку пищевой рынок давно работает по собственным законам. Санитарная инспекция не раз обращалась к жителям и гостям столицы с призывом воздержаться от покупки сомнительных и опасных продуктов на улице. Особенно в летний период. К тому же на нелегальном придорожном базаре можно увидеть странные продукты: помидоры из Турции, конфеты из Азербайджана. А в конце декабря в социальной сети появилась информация о том, что уличные коробейники продают масло, а вернее спред, под маркой «Московское» в расфасовке азербайджанской компании «Фармер». Как отметил руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давид Пипоян, он побывал в ряде столичных магазинов и супермаркетов, однако нигде этот продукт им не был обнаружен. «В итоге выяснилось, что «масло» действительно было приобретено у уличных торговцев, – отметил он. – В этой связи хочу напомнить всем, что, приобретая неизвестные продукты животного происхождения на улице, покупатель в первую очередь вредит своему здоровью. При этом продавец, заработавший на вас деньги, вряд ли будет привлечен к ответственности за нанесенный ущерб».

Несмотря на то, что после новогодних праздников владельцы картонных «витрин» на асфальте продолжали жаловаться на социальную неустроенность и отказывались переходить на более приемлемые условия цивилизованного сервиса, тем не менее столичные власти тоже решили не отступать от своих требований. К Старому Новому году улицы Еревана были очищены от несанкционированной торговли. «Как бы смешно ни звучало, но это тот самый случай, когда говорят: «Пацан сказал – пацан сделал». Причем очень быстро и эффективно, – говорит жительница административного округа Шенгавит Армине Бадалян. – Сколько лет на площади Гарегина Нжде негде было ногу поставить от засилья наших торгашей! Я понимаю, что не от хорошей жизни они приезжают в Ереван и стоят целый день под солнцем, дождем, снегом. Но и нас надо понять. В конце концов, это столица, а не пригородный привоз. Я уже побывала на базаре, который расположен рядом с площадью. Как и обещал префект, там выделены места для «новобранцев». Мне нравится идея очистить город от несанкционированной торговли. Нашей мэрии остается пожелать только удачи в этой борьбе».

Запретить несанкционированную торговлю, перевести лоточников в соответствующие павильоны, а заодно навести порядок на улицах столицы оказалось возможным благодаря волевому решению старейшин города. Тем более прецедент у нынешней власти уже имелся. Помнится, что после победы «бархатной революции» уличную торговлю на главной площади страны к юбилею города и фестивалю Франкофонии тогда еще только вступивший в должность мэр смог решить очень быстро.

Несмотря на протесты лоточников, площадь Республики была очищена в одночасье. Единственное пожелание горожан – чтобы акция носила не разовый, а постоянный характер. Но тут, видимо, все в порядке. Поскольку без долгих предисловий на классический вопрос хрестоматийной романистики «Кто виноват?» новый Совет старейшин Еревана долго не копается в поисках ответа и конкретно осуществляет идею «Что делать».

Сергей Тигранян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image