В Грузии ищут азербайджанцев, сквернословивших в армянском храме

18 февраля, 2019 - 19:36

В сети появилось видео, на котором видно, как азербайджанец заходит в одну из армянских церквей Грузии, непристойно ругается и сжигает флаг Армении.

Полиция Грузии ищет трех этнических азербайджанцев, которые сквернословили в армянском Кафедральном соборе "Сурб Геворг" в Тбилиси. Один из них во дворе церкви сжег флаг, напоминающий армянский триколор (более похожий на колумбийский - ред.). Третий человек все это снимал на видео.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала пресс-секретарь Епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Грузии Сусанна Хачатрян.

Инцидент произошел несколько месяцев назад, однако получил широкую огласку накануне, после публикации видео в социальной сети Facebook.

Видео снималось во время божественной литургии в армянской церкви Тбилиси.

Об инциденте Грузинская епархия ААЦ узнала в тот же день и сразу же обратилась в соответствующие органы. В министерство внутренних дел Грузии были переданы материалы и видео, снятые с камер наблюдения, установленные во дворе церкви.

"Мы написали им письмо с просьбой предпринять меры... Так как если они себе позволяют такие вещи, то мы тоже можем ответить", — сказала Хачатрян.

После инцидента в церкви ввели запрет на фото-и видео съемки, особенно во время литургии. Для проведения съемок теперь необходимо заручиться соответствующим разрешением.

В полиции возбудили уголовное дело. По информации Sputnik Армения, видео вызвало недоумение в азербайджанской общине Грузии, так как прежде подобного не было. По всей видимости, лица, осквернившие армянский храм, – туристы из Баку.

Современный Тбилиси невозможно представить без одного из самых колоритных храмов Грузии — Сурб Геворга.

Церковь была отреставрирована в 2013-15 годах по инициативе предводителя Грузинской епархии Армяной Апостольской церкви епископа Вазгена Мирзаханяна, при поддержке известного бизнесмена, мецената Рубена Варданяна, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и других.

Сурб Геворг был построен в 1251 году на средства князя Умека, уроженца Маназкерта, явившегося из города Карина (ныне Эрзерум). Он перебрался в Тпхис (ныне Тбилиси) вместе с семьей после того, как Карин подвергся нашествию монголов в 1242 году.

Лаура Саркисян

Комментарии

Мы, армяне, никогда бы не позволили себе такого грязного поступка на культовой территории другого народа. Мы глубоко духовный и верующий народ, с большим уважением относящийся к своим религиозным традициям. Именно эта духовная культура и не позволяет нам «свинячить» на территории культового сооружения другого народа, в том числе, и азербайджанского.
Можно много об этом говорить, но лучше будет, если у наших оппонентов осталась хоть капля чести, пусть они сами осудят своего дикого соплеменника.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.