Военный эксперт назвал необходимым военное присутствие Армении в Сирии

18 февраля, 2019 - 19:48

Армения должна стать гарантом безопасности армянского населения Сирии, не только принимая участие в миротворческих миссиях, но и в составе постоянного военного контингента. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник военный эксперт и разведчик Вова Вартанов.

Минобороны Армении 8 февраля сообщило об отправке в Сирию группы армянских специалистов из 83 человек, в которую вошли эксперты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и ответственные за обеспечение безопасности самих специалистов. Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий.

"Вооруженные силы Армении должны присутствовать там, где местное армянское население находится в опасности. В наших общинах должны быть сосредоточены именно военные подразделения, которые смогут обеспечить их безопасность, а не миротворческие, осуществляющие только гуманитарную миссию", - сказал Вартанов.

По его словам, власти Армении должны превыше всего ставить безопасность своих соотечественников за рубежом, игнорируя позицию всех мировых геополитических центров.

В данном контексте он назвал верным, но запоздалым шагом отправку в Сирию группы армянских специалистов.

"Наконец-то наши власти имеют возможность выполнить свои обязательства перед армянской общиной, а не смотреть на диаспору лишь как на источник дохода", - добавил он.

Вартанов напомнил, что во время взятия террористическими силами, в частности группировкой Джебхат ан-Нусра, населенного преимущественно армянами города Кесаб он лично выступал против отправки добровольцев на защиту соотечественников, считая, что малочисленными силами организовать защиту общины будет невозможно.

"Я еще тогда говорил, что вопросом обеспечения безопасности армянской общины должно заняться исключительно государство, а не добровольцы. В конце концов, наша республика – государство всех армян, а не только своих граждан", - добавил он.

Вартанов назвал необоснованными опасения, что участие армянских вооруженных сил в обеспечении безопасности армянских общин за рубежом, в частности, в Сирии, чревато угрозой безопасности Армении. По его словам, во время карабахского конфликта против армян с азербайджанской стороны воевал целый ряд террористических организаций, в числе которых были, в частности, организации из Узбекистана и Казахстана, несмотря на дружественные отношения Армении с этими странами.

Ранее в понедельник военный эксперт Ван Амбарцумян заявил, что участие группы армянских специалистов в миротворческой миссии в Сирии чревато вовлечением Армении в сирийский конфликт .

Армянская община в Сирии считалась до войны одной из крупнейших в мире. Большинство ее выходцев (110 тыс. человек) проживало в городе Алеппо и играло заметную роль в жизни экономической столицы страны. После начала конфликта Армения предоставила убежище 22 тыс. беженцам из Сирии, многочисленные представители общины переехали в другие страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.