СИКОКО, СИКОКО? МИЛЛИОН ГЕКТАРОВ!

19 февраля, 2019 - 16:11

Был в старые добрые времена анекдот, в котором удивленный Василий Иванович в японском магазине спрашивал цены: «Сикоко, сикоко?» («сколько, сколько?»), непременно получая в ответ: «десять тысяч иен!»

Сегодня подобный диалог заставляет вспомнить не только российско-японские отношения, где центральной проблемой в Токио считают вопрос «северных территорий».

Но и регион Южного Кавказа, где разного рода посредники и просто авантюристы от политики пытаются вести торг армянским территориями в обмен на пустословные заявления Баку о готовности милостиво согласиться не начинать войну против Арцаха («Гарабаг бизимдир!») и Армении («Ираван бизимдир!»).

Мы уже писали, что все это сродни Мюнхенскому сговору конца 1930-х, когда в надежде обуздать аппетиты фашистской Германии, такие же вот «посредники» отдали на заклание целое государство – Чехословакию. Что, впрочем, не только не предотвратило, но наоборот, приблизило всемирную бойню под названием Вторая Мировая война.

При этом, по мнению и военных специалистов тех лет,  и последующих историков, Чехословакия могла успешно сопротивляться любой немецкой агрессии, имея прекрасную укреплённую линию обороны и сильную армию. Но её сдали, «слили», а у правительства страны не хватило решимости сказать «нет» фашистам. Как это сделал в 1940 году греческий народ, ответив «нет» ультиматуму Муссолини, и вступивший в бой с фашистской Италией.

Курилы, точнее малая Курильская гряда – это ничтожные территории в масштабах Великой России. Но Москва отнюдь не собирается поддаваться шантажу и полагает, что прежде всего должен быть заключен мирный договор между Москвой и Токио, а потом уж можно говорить о каких-либо территориях и прочих проблемах.

Арцах потерял половину своих территорий и населения (Северный Арцах от Чардахлу до Геташена и армянской, правобережной части Гандзака-Гянджи, Шаумянский район, части Мартакерского и Мартунинского районов), в ходе погромов, депортаций и навязанной ему Баку войны. Но одновременно  сумел вернуть часть своих исторических земель на западе и юге, восстановив в этих районах свои былые границы с Ираном.

Сегодня авантюристы от политики требуют (!) от Степанакерта вернуть эти политые кровью защитников Арцаха земли, в обмен на… пустые обещания Баку не начинать новую войну. Так, как будто новая война угрожает безопасности лишь Арцаха и Армении, но никак не Азербайджана.

При этом официальные посредники - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - не устают повторять, что конфликт должен решаться исключительно мирным  путем, что логически выводит обязательство «не начинать войну» за скобки переговорных запросов.

Если Баку хочет вести какие-то разговоры насчёт каких-то территорий, он должен.

Во-первых, вести их со Степанакертом на обоюдных началах: хотите Агдам – отдавайте Шаумян; хотите Физули – отдавайте правобережную часть Гандзака (бывш. Кировабад) и так далее, и в том же духе.

Во-вторых, прежде чем обсуждать все это, необходимо заключить Мирный договор между Баку и Степанакертом (а не между Баку и Ереваном), а потом уж и настраиваться на обоюдный диалог относительно всего остального.

Иного не дано.

А то завели волынку: «Дай твои реальные территории в обмен на мой словесно-поносный мир».

Полцарства за гнилой помидор! И от мёртвого осла уши в придачу.

Александр АНДРЕАСЯН

(рисунок автора)

Комментарии

Дорогой Александр, помилуйте: "Агдам" - это историческая армянская Акна, где в 1 веке до нашей эры Тигран Великий основал одну из четырёх столиц Армении - Тигранакерт. Там сейчас ведутся раскопки, обнаружены многочисленные армянские артефакты.
Вы что, предлагает сдать Тигранакерт этим кочевым варварам? О чем Вы говорите?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.