Азербайджан из Киева угрожает Карабаху войной

19 февраля, 2019 - 19:30

Если переговоры по урегулированию карабахского конфликта не дадут результатов, то Азербайджан для восстановления своей территориальной целостности применит силу. Об этом заявил посол Азербайджана в Украине Азер Худиев.

По его словам, пока правительство Пашиняна не предпринимает конкретных шагов по «справедливому» урегулированию конфликта. «Баку тратит большие деньги на укрепление своих ВС, и, если переговоры не дадут результатов, Азербайджан прибегнет к силе», - заявил он.

После длительной паузы в Азербайджане вновь стали говорить на языке ультиматумов и угроз. По сути, призывы минских посредников и международного сообщества о мире игнорируются со стороны Баку, который продолжает вооружаться и готовиться к войне.

Азербайджан в дни бархатной революции в Армении не прибег к военным действиям лишь потому, что опасался жесткой реакции со стороны США и России. После же формирования новой власти в Армении Баку выжидал, надеясь на то, что Ереван пойдет на уступки в карабахском урегулировании.

Баку заявлял о том, что после ухода от власти, так называемого, «карабахского клана» и с приходом новой правящей элиты, «телега сдвинется с места». В ответ на это Пашинян заявил о том, что Карабах должен вернуться за стол переговоров, и он не намерен вести их вместо Степанакерта.

На этом фоне Армения продолжает укреплять свои ВС при содействии своего стратегического партнера – России, покупая истребители СУ и готовясь подписать новый военный кредит с РФ.

Кроме того, из Арцаха также прозвучали жесткие заявления о том, что Степанакерт не намерен возвращаться к границам 1988 года и уступать 7 подконтрольных районов. Меж тем, Алиев неоднократно предлагал это Степанакерту, в противном случае угрожая войной.

Азербайджан продолжает вооружаться, проводить совместные учения с партнером – Турцией. На этом фоне урегулирование конфликта возможно, если на одну из сторон, в частности, Армению будет оказано давление со стороны одной из стран Минской группы ОБСЕ, в частности, США. В противном случае армянские стороны не пойдут на односторонние уступки, ставя под угрозу безопасность Арцаха. По сути, Азербайджан, несколько месяцев обеспечивая сравнительную стабильность, готовился к войне.

Азербайджан укрепил свои позиции в Нахиджеване – по периметру границ Армении. Кроме того, азербайджанские ВС укрепили завоеванные во время апрельской войны 2016 года позиции. Параллельно с этим, Азербайджан по периметру границы в Тавушском направлении дислоцировал пограничные силы, тем самым укрепив свои позиции.

После сравнительного затишья в зоне карабахского конфликта возможна новая война, инициированная Азербайджаном.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.