Депутаты из Армении пригласят коллег из России, Грузии и Абхазии обсудить вопрос ж/д

19 февраля, 2019 - 19:39

На встречу будут приглашены представители всех заинтересованных сторон.

Депутаты "Просвещенной Армении" хотят пригласить представителей России, Грузии и Абхазии для обсуждения вопроса альтернативного пути, сказал на пресс-конференции во вторник представитель фракции Армен Егиазарян.

Эту тему обсудили члены фракции на встрече с делегацией во главе с руководителем комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.

"Один из вопросов, который мы обсудили – это альтернативный путь, речь идет о железной дороге. Есть предварительная договоренность, что со стороны нашей фракции будет инициирована встреча с представителями Грузии, России, Абхазии и всеми заинтересованными сторонами", - сказал Егиазарян.

Армения, по его словам, является нейтральной территорией для такой встречи. Обсуждения покажут, какие решения возможны в этом вопросе.



В свою очередь зампреседателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по региональным вопросам и евразийской интеграции, депутат от блока "Мой шаг" Армен Памбухчян отметил, что стороны по итогам трехсторонней встречи представителей Грузии, России и швейцарской компании SGS (состоялась 7 феврлая, - ред.) не пришли к единому соглашению.

"Калашников намекнул, что обсуждения не прекращаются, в частности, по поводу Южной Осетии", - сказал Памбухчян.

Море, по его словам, продолжает рассматриваться для Армении – как альтернативный путь, будь то Поти-Новороссийск или через Каспийское море и Иран.

В вопросе нахождения альтернативы российские коллеги выразили готовность помочь как на законодательном уровне, так и содействовать альтернативным морским перевозкам.

Депутаты двух стран выразили готовность оказывать посредничество при решении вопросов с исполнительной властью.

Напомним, львиная доля — более 80% — грузоперевозок в Армению осуществляется из России через КПП "Верхний Ларс". На сегодняшний день эксперты рассматривают шесть маршрутов для грузоперевозок — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, КПП "Верхний Ларс") и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.