Евросоюз: интеграция или колонизация?

14 марта, 2014 - 17:40

Украине в итоге так и не удалось интегрироваться с Европой. Жители страны не получили безвизового режима с Германией, Францией, Италией и потеряли возможность получать «европейские зарплаты» - в общем, жить припеваючи. Так, во всяком случае, полагали те, кто выходил на Майдан. Но, как выяснилось, реальность оказалась куда более прозаична: евроинтеграция и евроассоциация - понятия, мягко говоря, не совсем тождественные. Радость от того, что многие считали (а некоторые продолжают считать до сих пор) «вхождением в Европейский союз», быстро сменилась бы разочарованием. Так называемые соглашения об ассоциации у ЕС имеются с такими странами как, например, Тунис, Египет, Албания, Марокко и даже с Палестинской автономией. Более того, ассоциированными с Евросоюзом государствами, по сути, являются даже Канада и Мексика, располагающиеся на совершенно другом континенте.

Так что же представляет собой Европейский союз и чем «ассоциация» отличается от «интеграции»?

История возникновения Евросоюза

Идея создать эдакие «Соединенные Штаты Европы» витала давно. Свое развитие она получила после Второй мировой войны, когда о необходимости ее осуществления заявил Уинстон Черчилль. Было это в сентябре 1946 года во время его речи в Цюрихском университете. Спустя три года был создан Совет Европы, который, по сути, был и остается чем-то вроде эквивалента ООН в региональном масштабе.

Но первый шаг в сторону создания Евросоюза в его нынешнем виде был сделан в 1951-м, когда Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия учредили Европейское объединение угля и стали. Целью, как следует из названия, стало объединение производственных ресурсов этих шести стран. В свою очередь, по задумке создателей, это должно было максимально снизить вероятность новой войны на территории Европы.

Следующим шагом стало создание в 1957 году Европейского экономического сообщества (сокращенно ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии. Если говорить упрощенно, то процесс развития этих сообществ как раз и вылился постепенно в полноценный Евросоюз. Помимо постепенной трансформации в более сплоченный блок государств развитие будущего ЕС происходило также за счет увеличения числа его участников. В настоящее время насчитывается 28 полноправных членов Европейского союза, а общая численность населения уже превышает полмиллиарда человек. И останавливаться на достигнутом «Соединенные Штаты Европы» не собираются.

Чтобы войти в Евросоюз, страна-кандидат должна подходить под так называемые Копенгагенские критерии. Они были приняты в июне 1993 года и подтверждены в декабре 1995-го. Если коротко, то от потенциального члена ЕС требуется соблюдение демократических принципов, свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Вдобавок в стране должна быть конкурентоспособная рыночная экономика, должны признаваться общие правила и стандарты Евросоюза, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Также к стране-кандидату предъявляется дополнительное требование о том, что ее внутренние законы должны быть приведены с соответствие с принципами европейского права, формировавшимися на протяжении всей истории ЕС (так называемые акты сообщества). Выглядит все это достаточно просто на первый взгляд, однако та же Сербия, которая из всех потенциальных членов, подавших заявки на вступление, больше всего подходит по критериям, до сих пор не в Евросоюзе. Также с 2005 года безуспешно ведутся переговоры о вступлении в ЕС Турции. Основная сложность заключается в том, что территория этой страны только на 3% находится в географической Европе, столица же, Анкара, располагается в Азии. Но в то же время Кипр, географически являющийся азиатским, является полноправным членом ЕС. Как отмечают многие наблюдатели, дело тут, скорее, не в географии, а в том, что большинство населения Турции исповедует ислам.

Но это если речь идет о полноправном членстве в ЕС. Помимо этого, существует так называемое соглашение о свободной торговле и соглашение об ассоциации. Последнее создает рамки для сотрудничества между ЕС и государствами, не являющимися его членами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных и культурных связей, а также укрепление безопасности. Обычно Евросоюз заключает подобное соглашение в обмен на обязательство проведения различных реформ – судебных, торговых, экономических и политических. Ассоциированное же государство в ответ может получить беспошлинный доступ к некоторым или даже ко всем рынкам ЕС, а также финансовую и техническую помощь. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле, но может и не включать. Перспектива, как видим, отнюдь не во всем прозрачная и не во всем выгодная.

Что же сейчас происходит в странах, заключивших с ЕС соглашение об ассоциации, которое предлагалось Украине?

Мой адрес – не дом и не улица…

В настоящее время в Евросоюз на правах полного членства входят лишь два осколка бывшей Югославии – это Словения и Хорватия. Македония, Сербия и Черногория являются кандидатами на вступление в ЕС, частично признанное Косово не может войти в него по причине своего неоднозначного статуса.

Еще одна частичка некогда единой страны – Босния и Герцеговина – забыта и брошена Евросоюзом. Еще в 2008 году правительство этого государства подписало с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Увы, молочные реки в стране не потекли, кисельными берегами тоже не пахнет. За прошедшие годы промышленность в Боснии только деградировала, а безработица достигает сейчас высочайшей отметки – 46% трудоспособного населения.

Во времена, когда Босния входила в состав Югославии, здесь строили даже локомотивы, теперь же стране просто-напросто нечего экспортировать. Самый выгодный бизнес – выкуп полумертвых госпредприятий с целью их обанкротить. Когда-то на одном из уничтоженных теперь заводов производили электрические провода, пишет сайт Vesti.ru. Директор этого предприятия взял в банке кредит, приватизировал завод, а потом его уничтожил. Землю он продал немецкой торговой сети Bauhaus, и вскоре по иронии судьбы на ней будет построен магазин, торгующий произведенными в Германии проводами.

Также за последние два десятка лет в столице страны не появилось ни одного серьезного производства. Магазины, банки, гостиницы – этого, наоборот, в избытке. Лейла Чаушевич-Сучинска, руководитель международного отдела Центрального профсоюза Боснии и Герцеговины, считает, что Евросоюзу не нужна конкуренция с их стороны.

«Совершенно очевидно, что есть попытки со стороны владельцев капитала из Западной Европы получить контроль над стратегическими ресурсами», - приводят ее слова журналисты Vesti.ru.

Венгрия в отличие от той же Боснии является полноправным членом Евросоюза, однако уровень жизни там тоже далек от идеала. Не успели в стране отгреметь салюты по поводу вступления в ЕС, как венгры с удивлением обнаружили, что цены на основные товары и услуги уверенно поползли вверх. Дело в итоге дошло до крайностей: цены в Венгрии такие же, как в соседней Австрии, а иногда и выше, но при этом средняя зарплата составляет 400 евро. Для сравнения: австрийцы в среднем получают уже 2000 евро. Цены, напомним, «общеевропейские», то есть одни и те же в обеих странах.

Венгерские сельхозпроизводители оказались на грани разорения, так как свиней, коров и прочую живность они, оказывается, кормили и выращивали «неправильно», то есть не по стандартам Евросоюза. Именно поэтому большая часть мясных и молочных продуктов завозится из Германии, Голландии и Германии – по высочайшему европейскому стандарту и европейским же высочайшим ценам.

Не очень хорошо теперь себя чувствуют и владельцы недвижимости в венгерских городах. Окрыленные тем, что стоимость объектов после вступления страны в Евросоюз взлетит до небес (по общеевропейским стандартам, опять же), собственники, к примеру, частных квартир теперь не могут получить назад даже те деньги, которые они вложили до этого. Чего уж там говорить о каком-либо дополнительном заработке! Местным жителям новые квартиры просто не на что покупать, а иностранцы не спешат вкладывать деньги в страну, которая вот-вот объявит себя банкротом.

Что касается стратегических отраслей экономики Венгрии, то за последние годы они либо были полностью уничтожены, либо перешли в собственность иностранцев. Производством автобусов «Икарус» владеет шведская фирма «Вольво», собственниками крупнейших банков страны, по факту, являются немцы, им же принадлежит вся система мобильной и стационарной связи.В самой же Германии, как пишут блогеры, магазины пестрят табличками на венгерском «Magyar! Ne lopj’!» («Венгр! Не воруй!») По сути, самодостаточная в недавнем прошлом страна, которая своей мясной продукцией могла прокормить не только себя, но и пол-Европы, стала просто-напросто рынком сбыта немецких, датских и австрийских товаров. Венгры, которым вхождение в Евросоюз аукнулось массовой безработицей и разорением промышленности, вынуждены терпеть оскорбления от тех, кто лишил их возможности зарабатывать.

Поневоле начинает закрадываться мысль, что Евросоюз – это продолжение политики Германии по расширению территории, только уже не военными, а экономическими методами. Не имеем ли мы дело с новой, хорошо завуалированной формой колонизации образца XXI века?

Drang nach Osten нового времени

Одним из амбициозных проектов Евросоюза является так называемое «Восточное партнерство», призванное сблизить западноевропейские государства с шестью республиками бывшего СССР. Речь идет о Молдове, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджане и Украине. Именно в рамках программы «Восточного партнерства» украинцам было предложено подписать соглашение об ассоциации. Опять же подчеркиваю – именно ассоциации, а не интеграции, подразумевающей вхождение в состав Евросоюза. Возможно, это прозвучит достаточно жестко, но в сам ЕС никто Украину не звал…

Самое интересное в этом проекте то, что перед потенциальными участниками партнерства ставится однозначный выбор – или с Европой, или с Россией. Причем Европа – это непременно светлое будущее, движение вперед, а Россия – шаг назад, в темное «колониальное прошлое». На деле же все оказывается по-другому.

В свете последних событий высокую популярность в сети приобрел видеоролик, на котором представитель Молдовы обстоятельно и аргументированно раскрывает все подводные камни так называемой ассоциации с Европейским союзом. Примерно 10 минут – и все буквально разложено по полочкам. А «евроассоциация» с легкостью превращается в «евроколонизацию».

Олег Ногинский, президент ассоциации «Поставщики Таможенного союза», не просто подверг резкой критике выступление представителя ЕС на Вильнюсском саммите, но и обвинил европейцев в откровенной лжи.

– Происходит постоянная подмена понятий. Давайте читать соглашения внимательно, - говорит Ногинский. - Европейский рынок не открывается, а предоставляются квоты. Не надо обманывать людей! А вот Молдавия в ответ открывает рынки полностью и еще должна соответствовать регламентам.

Европейцы откровенно лгут, говоря о выгодах, которые получат их новые «колонии». Рынок открывается, по факту, только в одну сторону – странам ЕС разрешено торговать без ограничений, ассоциированным же партнерам приходится довольствоваться мизерными квотами, по иронии судьбы установленными на основную экспортную продукцию. При этом Европа навязывает свои нормы и регламенты, не предлагая никакой финансовой помощи.

ЕС надо перестать быть лектором и стать партером. Пока он будет лектором и «белым господином», который учит туземца, что надо делать, мы будем иметь эффекты Украины, - заключает Ногинский.

Что же получается по факту? Молдова, Украина и любая другая страна, желающая «ассоциироваться» с Евросоюзом, должна изменить свое законодательство, принять европейские стандарты на все, включая такие мелочи, как длина гвоздей, привести промышленность и сельское хозяйство в соответствие с европейскими нормами и «инструкциями», причем сделать все это в кратчайшие сроки. И, напомним, полностью за свой счет. То, к чему ведущие страны Евросоюза шли десятилетиями, новым «колониям» предлагается сделать в течение нескольких лет – по государственным меркам буквально сразу же. Разумеется, ни одна экономика не может себе позволить взять и поменяться в такой короткий срок. Крупное производство, не подходящее под стандарты и не успевшее «измениться», будет просто раздавлено и поглощено, как это было в описанных выше случаях. Пищевая промышленность не выдержит конкуренции с ведущими немецкими и датскими концернами. В лучшем случае сырье будет уходить в основные страны ЕС по бросовым ценам и возвращаться в виде качественных, но заоблачно дорогих йогуртов, конфет и прочей готовой продукции.

Но самое главное – ассоциация с Европейским союзом вовсе не означает либерализацию визового режима. Попросту говоря, свободный въезд в ту же Германию или Австрию для жителей «колоний нового образца» отнюдь не гарантирован. Никакого безвизового режима той же Украине в Евросоюзе никто не обещал. И никто не обещал, что соглашение об ассоциации – это шаг на пути полноправного вхождения в ЕС. Во всяком случае, в ближайшие как минимум 10 лет, которые изначально выделялись только лишь на «первый этап сближения». А сколько их еще впереди? Увы, реальность оказалась горькой пилюлей, которую никак не хотели принимать те, кто вышел на киевский Майдан. Под сладкую пропаганду западных СМИ и восторженные возгласы «пятой колонны» люди поверили в то, чего нет.

Что означает ассоциация, исключающая безвизовый режим? Простую, но очень жестокую ситуацию – в странах-колониях душится собственное производство в угоду западноевропейским концернам, ищущим новые рынки сбыта, а местные жители, оставшиеся без работы, не смогут позволить себе поехать в ту же Германию и трудоустроиться там. Их просто туда не пустят. Всяк сверчок да познает приличествующий ему шесток.

Развитие Евросоюза давно идет совсем по другому пути, нежели в самом начале. И его ускорившееся в начале 2000-х годов расширение направлено больше на процветание ведущих европейских стран. Европейский союз – это не только сытая Германия. Это еще и обнищавшая за 10 лет Венгрия и пребывающая в перманентном кризисе Греция. И вдобавок ко всему – просто космическая коррупция, исчисляемая 120 миллиардами евро в год. Это факт, который пусть и нехотя, но признали сами европейцы.

Есть и еще один неприятный момент: в секретных документах Госдепа США, обнародованных сайтом «Викиликс», имеются ссылки на высказывания министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Сама идея «Восточного партнерства», заявляет он, появилась от необходимости создания некой буферной зоны между ЕС и Россией. Это практически прямым текстом определяет роль будущих ассоциированных государств – некая «прокладка» между настоящей Европой, западной, и нашей, «неудобной», да к тому же смеющей расширять свою сферу влияния страной.

Как видим, эта задача сегодня с переменным успехом, но выполняется. Молдова, Украина, а в перспективе – Армения, Азербайджан, Грузия и Беларусь просто-напросто могут превратиться в европейские колонии нового типа. Без права принятия целого ряда независимых решений, без поддержки местных товаропроизводителей и без свободного перемещения по «основным» странам Евросоюза.

Drang nach Osten перезапущен в новом формате? Очень похоже на то.

Сергей САВИНОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image