Российско-армянский культурный союз в ретроспективе Марии Саакян

20 февраля, 2019 - 15:50

В Третьяковской галерее с 22 февраля пройдет ретроспектива фильмов режиссера Марии Саакян. В программе показов — короткометражная лента «Прощание», фильмы «Маяк», «Энтропия» и «Это не я», а также фрагменты незавершенной картины-сказки «Моя другая жизнь».

В рамках ретроспективы впервые покажут фрагменты «Моей другой жизни», над которым Мария Саакян работала последние годы, но не успела довести монтаж и графику до финала. Фильм будет завершен в 2019 году при участии творческой группы «Аннико фильмс». Он рассказывает о пятнадцатилетних Давиде и Даше, которые познакомились в чате и вместе придумывают сказку о Волшебном Царстве Танца. Подростки сбегают от реальности в свой вымышленный мир, чтобы забыть потери и найти счастье.

Короткометражная картина «Прощание» стала дипломной работой Саакян по окончании ВГИКа в 2003 году. Фильм вошел в программы Международного кинофестиваля в Оберхаузене, Premier Plans Angers во Франции, Роттредмаского кинофестиваляв Голландии, Telluride Film Festival в США и других.

По сюжету дебютной полнометражной ленты режиссера «Маяк», главной героине Лене приходится вернуться из Москвы в маленький кавказский город, где остались ее бабушка и дедушка из-за начавшейся войны. Девушка оказалась отрезана от большой земли — теперь ей предстоит открыть мир внутри войны и обрести себя в месте, из которого она хотела убежать.

Чёрная комедия «Энтропия» вошла в основную конкурсную программу 20-го кинофестиваля «Окно в Европу», где получила приз имени Саввы Кулиша «За творческий поиск». Она рассказывает о продюсере Паша, режиссёре Гере, актрисе Маше, творце Илье и простом парне по кличке Овощ, которые ждут грядущий апокалипсис и снимают об этом кино.

В центре последнего в рамках ретроспективы фильма «Это не я» — 14-летняя Эвридика, живущая с матерью в Армении. Девочка ничего не знает о своем отце, а ее мать колесит по миру с гастролями мужского хора. Предоставленная самой себе, Эвридика случайно встречает незнакомца, который преображает её мир и выталкивает из замкнутого круга одиночества.

Мария Саакян родилась в 1980 году в Ереване, а в 12 лет переехала с семьей в Москву. В ее творчестве культура Армении соединилась с культурой России. Фильмы Марии получали поддержку крупнейших европейских фондов и были представлены на международных фестивалях в Роттердаме, Карловых Варах, Локарно, Москве и других городах. Режиссер скончалась 28 января 2018 года от онкологического заболевания.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.