В Невинномысске почтили память погибших при землетрясении в Армении

20 февраля, 2019 - 15:55

Отдать дань памяти погибшим в актовом зале администрации Невинномысска собрались сотрудники и ветераны МЧС России по Ставропольскому краю, кадеты, работники городских предприятий.

Главными гостями стали участники ликвидации последствий землетрясения: Владимир Кузнецов, Виктор Оробинский и Виктор Мазохин. В 1988 году они, услышав о трагедии, не задумываясь ни секунды, на автобусе отправились в Армению, в котором находилось еще 7 человек из Карачаево-Черкесской Республики.

В торжественной обстановке глава города Невинномысска Михаил Миненков наградил мужчин медалями «Участник ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 г.»

     «Я помню эти события, мы жили тогда в соседней республике, в Красноводске, - рассказал глава города Невинномысска Михали Миненков. – Я был в 3 классе, когда моя мама уехала с медицинским отрядом в Спитаки, чтобы помогать пострадавшим. Это было большое горе, объединившее всю страну. Уверен, что сегодня молодые ребята из Министерства по чрезвычайным ситуациям станут достойной сменой и будут выполнять свои задачи на благо нашей родины. Спасибо вам за ваш труд!»

    «Мы работали в городе Ленинакан, сейчас он называется Гюмри, - поделился воспоминаниями Виктор Оробинский. – Нам помогали военные и добровольцы. Тяжело было смотреть на то, что происходило. Было очень много раненых и погибших. До сих пор помню, как на центральных улицах в ряд выше человеческого роста стояли гробы».

Трагедия произошла 7 декабря 1988 года в армянском городе Спитаки в 10.41 минуту. Катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8 баллов за полминуты разрушило почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. Две недели шла круглосуточная работа по поиску людей и ликвидации последствий землетрясения. В результате землетрясения погибло около 25 тысяч человек. До основания был разрушен город Спитак и еще 58 ближайших сел, более 20 городов частично пострадало.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.