Слава и гордость армянской науки (К 100-летнему юбилею академика А.Т.Асланяна)

20 февраля, 2019 - 19:37

7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм.ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм.ССР (1966-1975), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля науки Арм.ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

Уроженец г. Иджевана, Ашот Асланян в 1941 г. окончил геологический факультет ЕрГУ. Когда грянула Великая Отечественная война, он отправился на фронт. В июле 1942-го он уже командовал взводом одной из стрелковых дивизий 9-й армии Южного фронта. В одном из ожесточенных боев за Ростов-на-Дону, 24 июля 1942 года, Асланян получил тяжелое ранение и был контужен. Не долечившись до конца, он вернулся в строй. Однако в сентябре 1942-го в кровополитных боях за реку Терек в составе 275-ой стрелковой дивизии снова был тяжело ранен. И, после длительного лечения в госпиталях Нальчика и Тбилиси, комиссован – ввиду негоднок военной службе. Так закончилась недолгая, но яркая фронтовая карьера лейтенанта Ашота Асланяна.

В тяжелые послевоенные годы, несмотря на серьезно пошатнувшееся здоровье, он быстро интегрировался в научно-геологическую жизнь Армении. Начал с изучения стратиграфии мезозойских отложений северных рейонов республики. Следует отметить, что дальнейшая карьера молодого, энергичного и пытливого ученого складывалась очень удачно и необычайно динамично.

Так, уже в начале 1946 г. выходит первая научная статья молодого аспиранта Института геологических наук АН Арм. ССР. А в 1947 г. в Ереване, под научным руководством академика Академии наук Арм. ССР К.Н.Паффенгольца, он блестяще защищает кандидатскую диссертацию “Стратиграфия юрских отложений северной Армении”. Данная работа в виде монографии выходит в свет в 1949 году, и Асланян посвящает её светлой памяти своих боевых товарищей, павших на фронтах Великой Отечественной. Уже эта первая работа ярко засвидетельствовала, что в геологическую науку пришел молодой неординарный исследователь и многообещающий ученый. Так оно и получилось.

С 1947 по 1954 гг. А.Т.Асланян заведует сектором региональной геологии Института геологических наук АН Арм. ССР. В 1954 г. его назначают на ответственную должность главного инженера Управления геологии при Совмине Арм.ССР. В 1961-1965гг он занимает должность начальника данного управления. Именно в эти годы под его непосредственным руководством и по его инициативе был разведан и подготовлен к промышленному освоению ряд значительных месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых: золота, железа, каменной соли, бентонитовых глин, перлитов и т.д.

Будучи по долгу службы будучи чрезвычайно занятым решением сложных и разветвленных производственных и чисто прикладных задач, А.Т.Асланян, тем не менее, на протяжении всего этого периода уделял большое внимание разнообразным аспектам геологии фундаментальной и теоретической направленности, как настоящий ученый хорошо понимая первоочередную роль фундаментальных исследований при решении чисто практических задач. Тому свидетельство – яркие публикации ученого на тему многосложных проблем сейсмотектоники, связи тектонических процессов и металлогении, теорий тектонических деформаций, магнитного поля, внутренней температуры и химии Земли.

Весомой вехой многогранного творчества ученого стала его докторская диссертация “Региональная геология Армении”, блестяще защищенная в Москве в 1957 году. Его оппонентами были крупнейшие специалисты В.П.Рентгартен, В.Е.Хаин и М.В.Муратов. Эта работа, изданная затем в виде монографии (1958), по широте охвата, глубине анализа и обобщения самых разнообразных аспектов геологии республики, несмотря на уже более чем шестидесятилетнюю давность, не потеряла своей актуальности и до сих пор является непревзойденной настольной книгой для многих поколений геологов Закавказья.

В 1966 г. по инициативе А.Т.Асланяна в Ереванском Политехническом институте организуется горно-металлургический факультет. В 1975-1987 гг. он работал директором Геологического института Академии наук Арм.ССР. В 1965 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1987 году – академиком Академии наук Арм.ССР.

Именно благодаря блестящим организаторским способностям, высокому научному авторитету Ашота Тиграновича за годы его руководства Геологический институт стал флагманом геологической мысли республики и активнейшим образом вовлекался в решение самых разнохарактерных практических и фундаментальных проблем геологии. В частности, институт оказал практическую и научно-методическую помощь при изучении инженерно-геологических условий и проектировании туннельных сооружений Севан-Дилижан, Каджаран-Кафан, железнодорожной ветки Иджеван-Раздан, Ереванского метрополитена, газо- и водопроводов, а также в решении прикладных и фундаментальных вопросов металлообразования, металлогении, минеральных ресурсов, петрологии, геодинамики, региональной геологии, стратиграфии и палеонтологии.

Только с 1980 по 1985 гг. сотрудники института внедрили в различные производства 26 разработок, сделали обстоятельные заключения о геологическом строении участков под крупные Егвардское, Ахумское и другие водохранилища, составили инженерно-геологические карты Дилижана, Кафана, Алаверди, Иджевана, обстоятельную прогнозно-металлогенетическую карту Кафанского рудного узла, дали многочисленные рекомендации по борьбе с оползневыми явлениями и правильной застройке ряда городов и сел. За тот же период по работам, которые выполнялись в восьми отделах, семи лабораториях, пяти базах и экспедициях, сотрудниками института было опубликовано 30 монографий и более 300 научных статей как в армянской научной периодике, так и за рубежом.

Геологический институт пользовался большим авторитетом, и ему было доверено составление карт разломной тектоники и инженерной геоморфологии не только площадки второй очереди Армянской атомной электростанции, но и Украинской, Крымской и Запорожской АЭС. Благодаря содействию и огромным международным научным связям А.Т.Асланяна, в годы его директорства институт участвовал в пяти крупных международных программах, в том числе – по магматизму и минерализации в связи с фанерозойскими тектоническими процессами, по геологическим событиям на рубеже эоцена и олигоцена. Сам Ашот Тигранович – автор и соавтор более чем 200 научных статей и 8 монографий. Он был также блестящим популяризатором науки, долгие годы был членом редколлегии научно-популярного журнала “Наука и техника”, выходившего в Армении на армянском языке.

Президиум НАН РА,

Отделение химии и наук о Земле НАН РА

Институт геологических наук НАН РА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image