5/10/15: Убийство Маргаряна, Дэвис в Арцахе, Кадыров и легенда Варданяна

21 февраля, 2019 - 13:48

Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 18-24 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА

«Самостоятельность имеет свою цену»

Президент Армении Роберт Кочарян сказал 18 февраля, что намерение администрации США нарушить паритет в объемах выделения военной помощи Азербайджану и Армении может быть обусловлено самостоятельной политикой Еревана.

«Мы вели достаточно самостоятельную политику как в ходе войны в Ираке, так и по ряду других вопросов. Самостоятельность имеет свою цену», - заметил президент Армении в интервью телеканалам Армении.

Кадыров-старший о геноциде армян

23 февраля, в 60-ю годовщину депортации чеченцев и ингушей, неожиданное заявление о Геноциде армян сделал президент Чечни Ахмад Кадыров.

«Никто не думает о том, чтобы забыть Холокост или Геноцид армян в Турции, так почему чеченцы должны забыть свою национальную трагедию, жертвами которой являются все представители нашего народа?», - сказал Ахмад Кадыров.

Убийство Гургена Маргаряна

19 февраля лейтенант армянских вооруженных сил, 26-летний Гурген Маргарян, проходивший обучение английскому языку в университете национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», был жестоко убит азербайджанским старшим лейтенантом Рамилем Сафаровым.

В 5 часов утра Рамиль Сафаров зарубил спящего Гургена Маргаряна топором и предпринял попытку нападения на еще одного армянского офицера, которая была пресечена.

Министерство обороны Армении заявило, что «это дикое убийство стало прямым следствием политики Азербайджана, направленной на разжигание ненависти к армянскому народу».

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением, в котором, в частности, говорилось:

«Случившееся является логическим результатом развязанной азербайджанскими властями в течение последних лет антиармянской истерии и воинственной пропаганды последних месяцев, последовательно заражающих все азербайджанское общество.

Очевидно также то, что подобная государственная политика перешагнула ту черту, за которой официальные представители Азербайджана за границей хладнокровно вершат акт человекоубийства».

23 февраля руководитель делегации Армении в НАТО, посол Виген Читечян встретился в Брюсселе с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Яаапом де Хуп Схеффером. Генсек НАТО осудил зверское убийство армянского офицера и попросил посла Читечяна передать свои искренние соболезнования семье погибшего лейтенанта Гургена Маргаряна.

Виген Читечян передал Яаапу де Хуп Схефферу письмо министра иностранных дел Армении, в котором Вардан Осканян подчеркнул, что поступок азербайджанского военнослужащего «был в некотором смысле ожидаемым, поскольку явился следствием воинствующих заявлений старых и новых властей Азербайджана».

Министр подчеркнул, что «Армения всегда рассматривала программу НАТО «Партнерство ради мира» в качестве эффективного формата для решения множества вопросов, в том числе - для урегулирования отношения с Азербайджаном». Осканян отметил, что подобный подход Армении, к сожалению, не был воспринят Азербайджаном.

«Люди для меня важнее территорий»

23 февраля докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по нагорно-карабахской проблеме Тэрри Дэвис посетил Степанакерт и встретился с президентом Нагорно-Карабахской Республики Аркадием Гукасяном.

Докладчик ПАСЕ заявил, что его очень волнует нерешенная проблема беженцев, которая негативно отражается как на всех народах региона. «Чтобы избежать повторения трагедии, надо уделять больше внимания проблеме беженцев, которая представляет собой составную часть карабахского конфликта», - сказал Тэрри Дэвис.

До встречи с Аркадием Гукасяном Тэрри Дэвис встретился в Шуши с армянскими беженцами из Азербайджана. Докладчик ПАСЕ подчеркнул, что ему крайне важно было встретиться с людьми и ознакомиться с их проблемами. «Люди для меня важнее территорий», - подчеркнул Тэрри Дэвис.

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 18-24 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Минобороны опровергло заявления АНК

19 февраля министерство обороны опровергло заявления оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) о том, что Вооруженные силы участвовали в разгоне оппозиционного митинга 1-2 марта 2008 года и были введены в столицу еще до объявления чрезвычайного положения.

В минобороны заявили, что подразделения Вооруженных сил Армении взяли под защиту государственные объекты особого назначения в 22:25 часов 1 марта 2008 года, после подписания указа президента об объявлении чрезвычайного положения.

В пресс-службе подчеркнули, что подразделениям Вооруженных сил был отдан приказ не применять силу. Здесь также отметили, что армейские подразделения не только не применяли оружие, но и не участвовали в каких-либо действиях по восстановлению общественного порядка.

«Подобные действия осуществлялись подразделениями Полиции, в том числе - Войсками Полиции. Представители Войск Полиции носят ту же полевую униформу, что и в Вооруженных силах. В связи с этим у некоторых возникает ошибочное мнение об участии Вооруженных сил в восстановлении общественного порядка», - отмечали в пресс-службе министерства обороны.

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 18-24 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА

Использовать «легенду Варданяна»

21 февраля президент Армении Серж Саргсян провел совещание с руководством министерства спорта и по делам молодежи, на котором заявил, что «Армения позволила себе роскошь назначить министра спорта, который является живой легендой».

«Думаю, вы знаете, что вашей приоритетной задачей должно быть использование легенды Юрия Варданяна. Пусть кому-либо не кажется, что я учитывал большие организаторские способности Варданяна, когда предложил ему стать министром. Я предложил, чтобы этот человек, который является живой легендой, стал министром, чтобы представить его и в такой роли. Сколькие из вас посещали вместе с этим человеком хоть одну школу? Сколько раз в течение прошедшего года этот человек встречался с молодежью? Сколько раз он заходил в какой-либо двор и говорил: «дети занимайтесь, чтобы стать таким, как я». Кто будет делать это? Вы должны делать: заместители министра, руководитель аппарата. Если вы напишите на пять справок меньше, я не буду считать это недостатком, но если вы упустите тех молодых людей, которые могут пойти по пути Юрия Варданяна, вот это будет большим недостатком»,-  заявил Серж Саргсян.

«Реформа, гарантирующая будущее Армении»

21 февраля премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что внедрение обязательной накопительной пенсионной системы является  реформой, «гарантирующей будущее Армении».

«Мы должны проявить волю. Что это значит? Когда создаются проблемы в любой области, наши оппозиционеры говорят: «господин премьер-министр проявите волю, решите эту проблему». Что это значит? Не бывает политической воли без убеждения. У нашей политической команды, во главе с президентом Армении есть убежденность, что это правильная реформа, что это реформа, гарантирующая будущее Армении, приносящая изменения, создающая институциональные структуры, формирующая гражданское общество и гражданина»,-  говорил Тигран Саргсян.

Ара Тадевосян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.