Ярославские аквалангисты приступают к поискам львов Таманяна

22 февраля, 2019 - 13:40

21 февраля участники уже не только исследовательского, но и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» (обладатели Премии Русского географического общества 2018 года за лучший историко-культурный проект) предпримут попытку очистить набережную от ила и прочего мусора. И найти тех самых львов, которыми украсил набережную Мологи архитектор Александр Таманян. Или хотя бы то, что он них осталось. Для этого впервые в истории Рыбинского водохранилища прямо на льду будет разбит многодневный экспедиционный ледовый лагерь «Малая Арктика». Об этом сообщает автор проекта www.breytovo.ru, ярославский краевед Андрей Тутариков.

На своей странице в соцсетях он пишет об усадьбе Иловна Мологского уезда Ярославской губернии. Удивительное историческое место. Здесь жил граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, открывший России «Слово о полку Игореве». Здесь хранилась его богатейшая библиотека, а также уникальная коллекция русского и европейского искусства. Любители сенсаций рассказывают, что сюда приезжал Михаил Юрьевич Лермонтов – к графине Эмилии, в которую был тайно влюблен.

В начале XX века усадьбу реконструировали. Была построена стильная каменная набережная, украшенная статуями львов – красавцев, видных со всех сторон. Это сделал Александр Ованесович Таманян, один из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанник Петербургской Академии художеств. Вскоре после завершения этой работы он был удостоен звания Академика и избран председателем Совета Академии художеств.

После революции 1917 года всё изменилось. Богатейшие коллекции перевезли в большие города, в зданиях усадьбы организовали сельскохозяйственный техникум. История усадьбы закончилась с созданием Рыбинского водохранилища. Перед затоплением она была разрушена. Красавцы – львы стояли на набережной до самого конца.

В 2017 году, спустя 70 лет после заполнения водой чаши Рыбинского водохранилища, участники исследовательского проекта «Затопленные святыни Мологского края» пробили майны во льду и погрузились на дно в районе затопленной усадьбы. И нашли там каменную набережную. Покрытую толстым слоем ила, заваленную брёвнами, но прекрасно сохранившуюся!

Мероприятие сложное, тонкое, аккуратное. Поэтому желающие приехать и выйти на лёд журналисты, общественники, представители власти и туристической отрасли, рыбаки и путешественники должны предупредить организаторов, то есть нас, заранее. Потому что, кроме исследований и сенсационных находок, не менее важной составляющей для нас является безопасность людей на льду и удобство во время посещения лагеря.

Также краевед Юрий Тимошин 13 марта будет рассказывать в Музее современного искусства Ярославля о Таманяне (Таманове), его творчестве на ярославской земле.

«Сегодня армянские историки архитектуры, аквалангисты, фотографы должны присоединяться к уже разработанным проектам, так как пока они проходят вне участия армянской стороны», - считает журналист, публицист и писатель Валерия Олюнина. По ее мнению, сейчас создан идеальный момент для изучения наследия Александра Таманова (именно так его звали в России), так как изучаются не только артефакты на дне Рыбинского водохранилища, но скоро закончится реставрация особняка для больных туберкулезом железнодорожников, который Таманян строил по заказу барона фон Мекка в Кратово (черта города Жуковский). В настоящее время там располагается драматический театр «Стрела». Этот пласт жизни и созидания войдет в новую книгу Валерии Олюниной «Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна». Соавтором книги выступит журналист, проектировщик, историк архитектуры Павел Джангиров. Подробнее об этом можно прочитать в интервью Валерии Олюниной интернет-изданию «Haydzayn».

СПРАВКА:

Александр Таманян (1878, Екатеринодар – 1936, Ереван) – выдающийся советский и армянский архитектор и градостроитель, представитель неоклассического направления в архитектуре, народный архитектор Армянской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени, автор генерального плана Еревана, а также многих построек в Ереване, Санкт-Петербурге и Москве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.