Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы

22 февраля, 2019 - 20:45

Сирийские боевики продают на «черном рынке» автоматы, которые им раздали турецкие военные. Причем, продаются они в Идлибе, последнем оплоте боевиков, пачками и всего по $ 180 за штуку. Об этом в Twitter написал блогер Armory Bazaar, который отслеживает оружие в зонах конфликта.

«Хороший пример того, почему не следует раздавать оружие неправительственным силам. Целую пачку автоматов турецких SAR-308 продают сегодня в Идлибе всего по $ 180 за штуку. Это очень плохо, но это делает автомат самым дешевым клоном АКМ», — заметил блогер. На фотографии из закрытых мессенджеров по торговле в Идлибе видно, что продают как минимум 5 совсем новеньких «стволов».

«Не стоит забывать, что перед тем, как попасть на „черный рынок“, не меньше 3 тыс. автоматов раздали протурецким группировкам», — добавил Armory Bazaar.

Действительно, еще в ноябре прошлого года блогеры начали публиковать фотографии боевиков «Нуреддин аль-Зинки» с турецкими автоматами SAR-308. Сама группировка известна тем, что до присоединения к протурецкому «Национальному фронту освобождения» (NFL) была одной из самых радикальных, а в 2016 году даже отрезала одному курдскому 12-летнему мальчику голову и выложила в сеть видео. На ноябрьских же фото группировка уже подавалась как спецназ протурецких сил, которые будут использоваться для наведения порядка в зоне деэскалации «Идлиб» и приграничных районах Сирии, которые находятся под контролем Турции.

Также турецкие автоматы в руках группировки «Нуреддин аль-Зинки» можно увидеть в ролике саморекламы. Эту информацию публиковал аналитик департамента безопасности турецкого исследовательского института SETA Foundation и редактор издания Suriye Gündemi Омер Ожкижилчик.

Напомним, что Анкара по-прежнему пытается создать из подконтрольных группировок в Сирии «Национальный фронт освобождения», который бы стал реальной силой и мог эффективно выполнять планы Турции. До этого турецкие операции в приграничье Сирии «Оливковая ветвь» и «Щит Евфрата» показали не только слабую подготовку боевиков, но и отсутствие желания быть ударной силой. Более того, в этом году группировки почти полностью потеряли контроль в провинции Идлиб. Их вытеснила оттуда аль-каидовская «Хайят Тахрир аль-Шам».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.