ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ СЧИТАЕТ, ЧТО СУДЬБУ НАГОРНОГО КАРАБАХА ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ ТРИ СТОРОНЫ

22 февраля, 2019 - 20:48

Никол Пашинян на встрече с Национальным собранием Армении рассказал о новой правительственной программе по вопросу Нагорного Карабаха. Пашинян считает, что настало время Азербайджану и Армении сесть за стол переговоров, чтобы прекратить длящийся свыше 30 лет Карабахский конфликт. Однако он полагает, что помимо Азербайджана и Армении на равных в этом мирном процессе должны выступить власти Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы Нагорный Карабах играл решающую роль в определении своей собственной судьбы», - считает Пашинян.

Однако официальный Баку убежден, что четвёртой стороной урегулирования конфликта должны стать представители азербайджанской общины Карабаха. С этим не согласен премьер Армении, поскольку, по мнению Пашиняна, та самая община принимала участие в президентских и парламентских выборах Азербайджана. «Правительство Азербайджана должно говорить и от ее имени. Если руководство Азербайджана не уполномочено представлять весь Азербайджан и народ Азербайджана, по какому мандату это руководство вообще участвует в переговорах?» - недоумевает Пашинян.

Также он подчеркнул, что речь идёт о подготовке не одного, а двух народов к примирению. Нагорно-Карабахская Республика, большинство населения которой составляют этнические армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку силой попытался вернуть регион под свой контроль, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. Однако в районе конфликта продолжают гибнуть люди с обеих сторон.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.