«Научный Арцах» презентован и в Ереване

22 февраля, 2019 - 21:41

В связи с 31-ой годовщиной Арцахского движения 20 февраля в Ереванском государственном университете (ЕрГУ) состоялась презентация журнала «Научный Арцах», инициатором издания которого является «Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха» (ОМУСА), а  учредителем –  ЕрГУ, ректор которого, член-корреспондент НАН РА, доктор исторических наук, профессор Арам Симонян возглавляет редакционный совет.

Как сообщил корреспонденту russia-artsakh.ru в Степанакерте председатель и учредитель ОМУСА, кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян, на презентации присутствовали члены редакционного совета журнала, авторы статей, аспиранты и др. 

В своём выступлении Аветик Арутюнян выразил благодарность руководству ЕрГУ за содействие и совместную работу, вкратце представив деятельность ОМУСА, а также содержание «Научного Арцаха» и состав редакционного совета издания, в который включены как арцахские, так и иностранные учёные.

Он отметил, что издание журнала отвечает одной из главных целей ОМУСА – посредством развития науки сделать Арцах более узнаваемым в мире, содействовать его международному признанию, расширять возможности участия представителей республики в международных мероприятиях.

«Очень часто, говоря «Арцах» или «Карабах», иностранцы представляют прежде всего зону конфликта, нерешённую проблему, и наша цель – чтобы мир узнал Арцах и с научной стороны, так как он богат также людьми, живущими научной жизнью», – сказал он.

Аветик Арутюнян отметил, что «Научный Арцах» призван стать своеобразной площадкой научной дипломатии и внести свой вклад в международное признание Арцаха. При этом он заметил, что иностранные учёные, участвующие в международных конференциях в Арцахе, являются своеобразными послами науки республики в своих странах.

На презентации журнала в Ереване Аветик Арутюнян также отметил, что среди основных целей «Научного Арцаха» – создание площадки для публикации в журнале своих работ начинающими исследователями и известными за рубежом армянскими и иностранными учёными.

«Они могут как обогатить исследования, касающиеся Арцаха, так и содействовать узнаваемости Арцаха  в мире», – отметил учредитель ОМУСА.

Выступавшие в ходе презентации журнала члены редакционного совета, в частности, отметили, что «Научный Арцах» является творческим, духовным наследием и должен стать отдельной ветвью научной дипломатии, которую необходимо совместно развивать. Также было подмечено, что в Арцахе сегодня придаётся важное значение научной жизни страны.

По словам Аветика Арутюняна, «Научный Арцах» – это первый и единственный случай, когда общественная организация инициировала выпуск научного издания, и оно включено в перечень изданий, утверждённых ВАК Республики Армения.

Ранее журнал был презентован в Арцахе.  В первом номере журнала, посвящённом 100-летию Первой Армянской Республики, 30-летию Арцахского движения и 2800-летию основания Эребуни-Еревана,  нашли место научные работы более 70 молодых и состоявшихся учёных из Арцаха, Армении, Соединённых Штатов, Германии, Польши и Беларуси по актуальной для  армянской нации теме  государственности. В издании размещены также лучшие научные статьи 3-ей международной молодёжной научной конференции, совместно организованной Объединением молодых учёных и специалистов Арцаха и Ереванским государственным университетом 13-16 сентября 2018-го года в Степанакерте. 

Журнал издаётся два раза в год. К публикации в издании принимаются не публиковавшиеся ранее в печатных или электронных журналах научные работы, которые соответствуют направленности журнала (общественные науки) и имеют научную новизну и актуальность.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.