Творческий вечер в Москве композитора Армине Гулоян. ФОТОРЕПОРТАЖ

22 февраля, 2019 - 22:18

Армянское культурно-просветительское общество "Арарат" устроило подлинный праздник любителям музыки. 19 февраля 2019 года в Московском доме национальностей состоялся творческий вечер армянского композитора Армине Гулоян. Она родом из Армении. Окончила Ереванскую консерваторию по классу фортепиано, где прошла курс обучения на факультете композиции. Но ныне живёт и создаёт свои музыкальные произведения в Германии, в небольшом городке Унна, неподалёку от Дортмунда.

Творчество Армине Гулоян чрезвычайно многогранно. Она творит в самых разных музыкальных жанрах: симфоническом, инструментальном и эстрадном. Общеизвестно, что армяне славятся своими композиторами. Можно перечислить десятки замечательных армянских композиторов. Но всё это мужчины. Поэтому особенно приятно, что этот перечень славных имён отныне пополнился именем этой замечательной женщины.

В области классической музыки ею созданы многочисленные инструментальные произведения для фортепиано, скрипки, виолончели, трубы, флейты и вокала. Армине Петровна является автором симфонического произведения "Раны Армении", которое исполнялось как в Армении, так и в Германии. А народный артист Армении балетмейстер Альберт Кизирян на музыку этой симфонии создал балет, который исполнялся танцевальным ансамблем "Гегард". Эта постановка с успехом прошла в Армении, США, Австралии, Франции и других странах. Произведения композитора Гулоян вошли в 7 изданных ею нотных альбомов.

Армине Гулоян получила известность и в качестве композитора-песенника. Ею было написано много прекрасных песен на слова лучших армянских поэтов - Сильвы Капутикян, Паруйра Севака, Вагана Терьяна, Амо Сагияна, Левона Блбуляна и других. Помимо этого она сочинила песни на слова русского поэта Семёна Порейского - директора Русского центра Дортмунда. А её песня "Где эта страна" была с восторгом принята немецкими телезрителями и заняла второе место на телевизионном конкурсе Первого канала телевидения Германии "Зимняя чудо-страна". Авторские концерты Армине Гулоян были проведены в Ереване, Москве и Унне.

Отличительной чертой Армине Петровны является безграничный патриотизм к своей исторической родине - Армении. Ныне она стала известным армянским общественным деятелем. Без преувеличения можно сказать, что она является посланником армянской культуры в Германии. Благодаря стараниям госпожи Гулоян одно из музыкальных учебных заведений Дортмунда названо Институтом имени Арама Хачатуряна. А в городе Унна она создала и возглавила музыкальную школу и назвала её именем великого армянского композитора Комитаса, который свое музыкальное образование получил в Германии.

Недавно Армине Гулоян приехала в Москву. Её приезда здесь с нетерпением ожидали. У неё состоялся ряд важных встреч, в частности с председателем Союза композиторов Армении Арамом Сатяном, который также находился в Москве. А 15 февраля обоих композиторов принял глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян. В ходе беседы говорилось об армянском национальном музыкальном наследии, важности этих ценностей в воспитании подрастающего поколения. Собеседники обсудили намеченные мероприятия и планы на будущее. Владыка благословил предстоящий концерт.

Всё вышесказанное вызвало большую симпатию и интерес к Армине Гулоян московской армянской и российской общественности, которая заполнила Большой зал Дома национальностей. Среди собравшихся было много почётных гостей: председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке Владимир Казимиров, посольство Армении в России представлял Чрезвычайный посланник и полномочный министр Борис Саакян, кинорежиссёр и писатель Гарник Аразян, председатель Клуба "Зелёная лампа Арбата" Валерия Португалова, координатор творческих проектов РОО "Пермское землячество в Москве" Елена Невольниченко и другие.

Вечер открыла председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Альбина Сукиасян. Она с радостью представила собравшимся Армине Гулоян и ознакомила с её творчеством. Альбина Нерсесовна наградила композитора из Германии Почётной грамотой общества "Арарат" и сообщила о единогласном решении Совета "Арарата" избрать Армине Гулоян почётным членом общества "Арарат". Собравшиеся встретили это известие бурными аплодисментами. Следует напомнить, что двумя другими почётными членами "Арарата" являются такие известные деятели как генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц и писатель, арменовед Ким Бакши.

Ведущим вечера был заместитель председателя Совета АКПО "Арарат" Ашот Аветисян. Он предоставил слово Армине Петровне. Она вкратце рассказала о своей жизни и деятельности. После чего села за рояль и начался концерт из своих произведений. Госпожа Гулоян в начале и в конце вечера сыграла и спела сама. Концерт начался с исполнения ею песни "Индз бацака чднек" ("Не считайте меня отсутствующим"), посвящённой памяти незабвенного основателя и бессменного в течение 16 лет руководителя общества "Арарат" хорошо всем известного армянского общинного деятеля  Эмануила Егиаевича Долбакяна. Кроме того, её произведения исполнили и другие музыканты.

С приветственным словом от имени Детской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна выступила заведующая отделом общего фортепиано, член Совета  АКПО "Арарат" Елена Дубинина. Она представила юных друзей общества "Арарат" - учащихся школы Анастасию Живову, Родиона Володина (фортепиано) и Андрея Чугаева (труба), а также преподавателя школы Юлию Маликову (труба), которые исполнили произведения Армине Гулоян. Кроме того, ученик школы Пётр Блинов замечательно продекламировал стихотворение Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани". ("Моей Армении"). Своим вокальным искусством порадовали также лауреаты международных конкурсов Любовь Татевосян и Вазген Оганесян. В ходе мероприятия несколько раз были показаны видеоматериалы концертов композитора.

В своём выступлении в конце мероприятия от имени посольства Республики Армения Чрезвычайный посланник и Полномочный министр Борис Саакян выразил восхищение, что в армянской диаспоре есть такие люди, как Армине Галоян. Именно они в разных странах являются лицом Армении. Они несут в массы местного населения культуру и историю Армении. Именно они являются надёжной опорой армянских дипломатов, на которых они всегда могут положиться в продвижении интересов Армении.

По окончании вечера собравшиеся долго не отпускали гостью из Германии. Всем хотелось сфотографироваться и побеседовать с ней. Многие высказывали пожелания новых встреч с ней. Присутствующие гости из Арцаха попросили у неё нотные партитуры её произведений. Армине Петровна любезно обещала их предоставить. Так что вскоре её музыка будет звучать и в Арцахе. Торжественный вечер Армине Гулоян прошёл на высоком уровне и доставил большое удовольствие всем почитателям её таланта.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.